Психологическая помощь
На сайте гимназии опубликованы:
Преодоление психологических трудностей во время карантина
На сайте гимназии опубликованы:
Преодоление психологических трудностей во время карантина
Про счастье много говорят, о нём пишут в книгах, стихах, о нём мечтают часами под звёздным небом или вечером за чашкой чая.Его стремятся достичь все, почувствовать его на себе.
Для каждого счастье – это понятие индивидуальное. Путь к счастью у каждого свой, нет универсального ключа, который откроет эту дверь. Каждый сам для себя определяет единственный рецепт того, как стать счастливым. Нет ничего труднее, чем определить, что же всё – таки такое счастье.Как часто мы задумываемся о том, что мы счастливы? Ведь счастье – это состояние внутренней удовлетворённости, стабильности, полноты и осмысленности жизни. Описать всю глубину ощущений просто невозможно.
Кто – то говорит, что счастье нельзя потрогать, нельзя
ощутить его запах или вкус, но его заметить не трудно. А кто – то говорит, что счастье в мелочах. Это заливистый смех ребёнка, пятёрка по любимому предмету, родной дом или любимая работа. Каждый человек достоин того, чтобы быть счастливым, несмотря на то, что счастье у каждого своё. Надо научиться видеть его. Так, с ребятами 6 класса, мы поговорили о счастье, обсудили, в чём оно заключается и как его обрести. На красных сердечках, ребята раскрыли понятие счастья в их понимании и ответили на вопрос: «Что такое счастье?», так как мы часто не замечаем, когда оно рядом.
Ответы, на удивление, оказались просты и известны для всех. Дети писали, что счастье в семье, друзьях, добрых улыбках, здоровье родных людей. Счастье в нас самих. И в завершении нашей встречи, они нарисовали яркие, атмосферные рисунки на тему: «Место, где живёт счастье». Ребята пообещали, что будут замечать моменты, когда они счастливы и хранить их в памяти.
Вся наша жизнь – это дорога. И собираясь куда-то в путь, мы каждый раз задумываемся, а что же с собой взять в поездку или на прогулку? Сегодня у девятиклассников занятие прошло необычно, сегодня они отправились в путешествие, заглянули в будущее. А что является символом путешествия? Правильно – чемодан! Ребята выполнили упражнение «Чемодан в дорогу». Человек рождается, как белый чистый лист и по мере взросления приобретает какие – то качества, способности, ценности, становится опытнее и мудрее.
Дорога длинная, и очень важно, чтобы всё, что складывалось и хранилось в чемодане каждого из ребят, помогало им смело идти по дороге жизни, смело решать трудные задачи, преодолевать препятствия. Все чемоданы получились интересными и содержательными. Их друг от друга отличало многое: и внешний вид, и их содержимое. И очень важно, чтобы эти «чемоданы» сопровождали ребят в течение всей жизни, помогали им легко достигать поставленных целей и двигаться уверенно по своей дороге жизни, чтобы ребята не забывали, что жизнь бесценна, ориентировались на позитивное, делали акцент на осмысление и планирование жизни. Педагог – психолог Сумская И.В.
Для сплочения классного коллектива и построения эффективного командного взаимодействия необходимо проводить с обучающимися интересные тренинги и упражнения. Они формируют благоприятный психологический климат в группе, диагностируют психологическую атмосферу в коллективе, развивают умение работать в команде, формируют активный рабочий настрой у участников тренинга. В таких тренингах ученики могут подчеркнуть свою индивидуальность, научиться навыкам самопрезентации, снять внутреннее напряжение, научиться понимать других и координировать свои действия. Собучающимися 11-х классов проведены несколько тренинговых упражнений таких как, «Чемодан способностей», «Зато ты…», «Повышение – увольнение».
Эти упражнения помогают скорректировать эмоционально – психологическое состояние и настрой подростков для проявления творческой, профессиональной и личностной индивидуальности. Участники тренингов с большим удовольствием включались в работу, что позволило сделать вывод о сплочённости, индивидуальности и неповторимости каждого коллектива.
Третья учебная четверть перешла экватор, и подготовка к ЕГЭ набирает обороты полным ходом. Конечно, большой запас знаний по предметам- основной критерий хороших результатов, но и нельзя забывать про психологический настрой выпускников, их психологическую готовность к приближающимся экзаменам. Поэтому с обучающимися выпускных классов проводятся упражнения и занятия,
направленные на мобилизацию собственных умственных и познавательных способностей, формирование уверенности в себе, развитие навыков самоконтроля с опорой на внутренние ресурсы. Так выпускники 11-х классов приняли участие в создании буклетов «Рекомендации выпускнику», где они сами смогли проговорить основные проблемы, с которыми сталкиваются во время подготовки к экзаменам или, непосредственно, перед самим испытанием.
Эта работа способствует собственному осмыслению и решению некоторых задач именно выпускниками, которые лицом к лицу сталкиваются с предэкзаменационным волнением, трудностями в подготовке. Обучающиеся поделились своими способами борьбы с переживаниями в экзаменационный период. Педагог-психолог И.В. Сумская
11 класс – это время подготовки к ЕГЭ, это положительные эмоции, это радость побед и достижений. В этот период будущие выпускники стараются как можно лучше выстроить психологический климат в коллективе, вносят свои предложения по улучшению работы и результатов каждого . Эмоциональная связь между обучающимися как никогда важна и ценна. Когда есть люди, которые выполняют с тобой одно дело и поддерживают тебя, есть стремление достичь самых высоких вершин. Сколько бы ни говорилось о значимости школьных лет в жизни человека, здесь многое происходит впервые. Дети учатся общаться, ошибаться, познавать, любить, решать конфликты, дружить. Они проходят длинный путь от детства к взрослению. И в этот период важно поддержать этот настрой, помочь. С такой целью с обучающимися 11 классов был проведён интересный тренинг «Дерево добрых пожеланий»,
где обучающиеся смогли на разноцветных сердцах написать пожелания своим одноклассникам. Получились очень душевные, яркие, наполненные добротой и поддержкой, деревья.
Сегодня состоялся
финальный этап конкурса «Психолог года». Педагог-психолог гимназии Сумская И.В.смогла успешно пройти все этапы и достойно выступить в финальном этапе. Поздравляем Ирину Валерьевну с почётным третьим местом! Желаем творческих побед и успехов!
Одна из проблем подростков — это умение слушать окружающих нас людей. Ведь, согласитесь, в этом и проявляется уважение по отношению к собеседнику. Этому умению научила нас, шестиклассников, наш замечательный психолог-Ирина Валерьевна Сумская. Она провела с нами беседу на тему »Слышать и слушать». Нам объяснили, чем отличаются эти два понятия и рассказали, как правильно слушать своего собеседника, чтобы услышать, о чем он нам говорит. Далее мы провели тест на то, как мы умеем слушать окружающих, надо было ответить на 10 вопросов и сосчитать свои баллы. И результаты оказались отличными! Ни у кого с умением слушать не оказалось проблем, это хорошо!
Затем нам раздали листочки с нарисованным солнышком, это был тест »Я-образ». На каждом лучике надо было написать свое положительное качество и разукрасить в своем стиле. С тестом все справились. У нас получились солнышки, отражающие наше внутреннее состояние. И подводя итоги, мне хочется сказать, что нам эта встреча очень понравилась, так как, благодаря проведённому часу общения , нашему классному руководителю Галине Витальевне и психологу Ирине Валерьевне, мы сделали ещё один шаг к правильному и уважительному к мнению друг друга.Сморода Элла, 6 «Г» класс.
Каждый человек имеет большие возможности для сохранения, укрепления и поддержания своего здоровья, физической активности и трудоспособности, каждый для себя определяет принципы нравственности, психического здоровья, жизнестойкости. И каждый человек знает, насколько серьёзной проблемой современного общества является наркомания. Поэтому сегодня профилактика подростковой наркомании важна как никогда. На данный момент тема наркомании особенно актуальна и требует к себе особого внимания.
Приближается время экзаменов и наша задача настроить будущих выпускников на ситуацию успеха, познакомить их с основными способами снижения тревоги в стрессовой ситуации. И для этого проводятся различные упражнения и тренинги. Один из них осуществляется так: на доске пишется фраза «Уверенность на экзамене», что это значит? Для того чтобы понять, что такое уверенность, необходимо разобраться в основных её компонентах. Уверенность — состояние ума, в котором он выражает согласие суждению без боязни возможности ошибки; состояние бытия без сомнения, свобода от сомнения.
Отсутствие этого страха является негативным фактором уверенности; сознательно понятные причины для твердого согласия являются положительным фактором. Экзамен — одно из самых стрессовых событий в жизни практически любого человека. Нервное напряжение, связанное с экзаменами, может нанести вред здоровью и психике. Для получения положительных результатов на экзамене, помимо знаний, необходимы спокойствие и уверенность. Поэтому, на доске будущие выпускники определяют для себя компоненты уверенности на экзамене, что позволяет проработать основные моменты психологической подготовки к ЕГЭ. Ситуация сдачи экзамена для всех учащихся одинакова, а переживает ее и ведет себя в ней каждый по-разному. И для того, чтобы будущие выпускники благополучно сдали его и достигли хороших результатов, необходимо создать для них ситуацию успеха, самоконтроля и высокой мотивации.