«Смерть без рецепта»
11 октября 2022 года, в рамках плановых профилактических мероприятий антинаркотической направленности и недели правовых знаний, в МБОУ гимназии № 1 прошла встреча психолога, специалиста по социальной работе Армавирского филиала наркологического диспансера – Дениса Анатольевича Соснова с педагогическим коллективом гимназии. Встреча была посвящена проблеме «Аптечной наркомании. Психолог отметил, что употреблять лекарства следует только с целью лечения. Люди, которые употребляют лекарственные препараты с целью одурманивания, это люди, которые не умеют любить себя, не умеют ответственно относиться к своему здоровью.
К сожалению, в настоящее время в аптеках продается ряд препаратов, вызывающих токсическое опьянение при приеме в сверхтерапевтических дозировках, например, (глазные капли, таблетки, обладающие обезболивающим эффектом и ряд других лекарств), способные вызывать сильное привыкание. Психическая зависимость от «аптечных» препаратов настолько сильна, что не дает возможности человеку вернуться к нормальному образу жизни.
Замечено, что больше всего от «аптечных наркотиков» страдают дети и подростки. Особое беспокойство вызывает доступность этих препаратов для несовершеннолетних. Это связано с их относительно низкой стоимостью, отсутствием ответственности за приобретение или хранение, как в случае с официально признанными наркотиками, а также простотой применения.
Соснов Д.А. поделился методическими рекомендациями со всеми классными руководителям гимназии. В ближайшее время во всех классах пройдут уроки здоровья, информационные пятиминутки, классные часы, посвящённые профилактике «аптечной наркомании».

            

тестирования с обучающимся и их родителями (законными представителями) была проведена информационно-разъяснительная работа о целях и задачах










Тренинг мы начали с коммуникативной разминки и приветствия, а после приступили к выполнению основной части психологического занятия. Совсем скоро ученики 11 класса отправятся во взрослую жизнь, в своё долгое и интересное жизненное странствие. Мы с ребятами собрали чемодан с важными ценностями, качествами и способностями. На занятии мы продуктивно поработали над формированием нравственности, духовности и выделили значимые ценности для каждого участника нашего тренинга. Мы пришли к выводу, что наша жизнь бесценна и очень важно придавать смысл каждой прожитой минуте, извлекать из неё уроки и наполнять её яркими и положительными моментами.







Каждый сам для себя определяет единственный рецепт того, как стать счастливым. Нет ничего труднее, чем определить, что же всё – таки такое счастье.Как часто мы задумываемся о том, что мы счастливы? Ведь счастье – это состояние внутренней удовлетворённости, стабильности, полноты и осмысленности жизни. Описать всю глубину ощущений просто невозможно.


Кто – то говорит, что счастье нельзя потрогать, нельзя 
ощутить его запах или вкус, но его заметить не трудно. А кто – то говорит, что счастье в мелочах. Это заливистый смех ребёнка, пятёрка по любимому предмету, родной дом или любимая работа. Каждый человек достоин того, чтобы быть счастливым, несмотря на то, что счастье у каждого своё. Надо научиться видеть его. Так, с ребятами 6 класса, мы поговорили о счастье, обсудили, в чём оно заключается и как его обрести. На красных сердечках, ребята раскрыли понятие счастья в их понимании и ответили на вопрос: «Что такое счастье?», так как мы часто не замечаем, когда оно рядом.


Вся наша жизнь – это дорога. И собираясь куда-то в путь, мы каждый раз задумываемся, а что же с собой взять в поездку или на прогулку? Сегодня у девятиклассников занятие прошло необычно, сегодня они отправились в путешествие, заглянули в будущее. А что является символом путешествия? Правильно – чемодан! Ребята выполнили упражнение «Чемодан в дорогу». Человек рождается, как белый чистый лист и по мере взросления приобретает какие – то качества, способности, ценности, становится опытнее и мудрее.


 что складывалось и хранилось в чемодане каждого из ребят, помогало им смело идти по дороге жизни, смело решать трудные задачи, преодолевать препятствия. Все чемоданы получились интересными и содержательными. Их друг от друга отличало многое: и внешний вид, и их содержимое. И очень важно, чтобы эти «чемоданы» сопровождали ребят в течение всей жизни, помогали им легко достигать поставленных целей и двигаться уверенно по своей дороге жизни, чтобы ребята не забывали, что жизнь бесценна, ориентировались на позитивное, делали акцент на осмысление и планирование жизни. Педагог – психолог Сумская И.В.
 Они формируют благоприятный психологический климат в группе, диагностируют психологическую атмосферу в коллективе, развивают умение работать в команде, формируют активный рабочий настрой у участников тренинга.  В таких тренингах ученики могут подчеркнуть свою индивидуальность, научиться навыкам самопрезентации, снять внутреннее напряжение, научиться понимать других и координировать свои действия. Собучающимися 11-х  классов проведены несколько тренинговых упражнений таких как, «Чемодан способностей», «Зато ты…»,  «Повышение – увольнение».





















  

            
