«Спортивные надежды Кубани»
Накануне праздника Дня Победы в МБОУ гимназии №1 состоялась торжественная линейка, посвященная награждению обучающихся начальных классов. Самые маленькие гимназисты-спортсмены 1 «А», 1 «Б» и 1 «В» классов приняли участие в краевых финальных соревнованиях XIV Всекубанской спартакиады среди обучающихся общеобразовательных организаций «Спортивные надежды Кубани» и заняли почетное 2 место. Долгое время ребята тренировались, много часов провели в пути, а затем началось самое интересное и захватывающее – команды приступили к соревнованиям. Участников ждало много испытаний. Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми. Участники показали ловкость, точность и силу, быстроту и сообразительность. Среди команд царили не только азарт борьбы и состязания, но и смех, шум, веселье. Родители не отставали от ребят, они активно поддерживали маленьких спортсменов, сопровождали их в дороге и на спартакиаде. Юные спортсмены обещали вернуться в следующем году и обязательно завоевать 1 место. Мы верим в наших гимназистов, потому что соревнования — это настоящий праздник для всех участников! Незабываемые впечатления для болельщиков и важное событие в жизни любого спортсмена, которое останется с ним надолго. Для детей — это опыт, тренинг на концентрацию, работу с эмоциями, умение показать свои лучшие возможности. И, конечно, получить заслуженную награду.
А обучающиеся 2-4-х классов успешно выступили в муниципальном этапе предметных олимпиад по математике, русскому языку, литературе и естествознанию. 3 победителя и 20 призёров награждены грамотами управления образования. Желаем всем ребятам не останавливаться на достигнутом – учиться, узнавать новое, развиваться. Успехов, вдохновения, творчества и позитива каждый день!

            












«Черным воскресеньем» для жителей края стало 9 августа 1942 года. В лапах немецкого зверя оказался Краснодар, а позже и другие районы. От Новороссийска и далее на север до самого Азовского моря, пересекая весь Таманский полуостров, тянулась сильно укрепленная полоса фашистской обороны. «Голубой линией» называли ее. Говорят, что голубой цвет — цвет светлых ожиданий. И действительно немцы на Кубани таили надежду, что им не придется уходить. Думали захватчики отсидеться здесь, считали, что «Линия» окажется неприступной для Советской Армии. Фланги «Голубой линии» упирались в Азовское и Черное моря. На строительство всех этих рубежей обороны гитлеровцы согнали все местное население. Под дулом автомата десятки тысяч жителей из станиц и хуторов рыли траншеи, противотанковые рвы, окопы. Для немцев важным плацдармом был Таманский полуостров. Оставаясь здесь, можно было контролировать Керченский пролив, не допуская через него советские корабли и суда. 
В конце апреля 1943-го советские солдаты осуществили наступательную операцию с целью прорвать «Голубую линию» и овладеть Таманским полуостровом. Оправившись от удара, фашисты бросились на советские войска, казалось, с удвоенной силой. Наступление советских войск затормозилось вплоть до конца лета. В сентябре у советских войск появилась возможность вновь дать отпор противнику. В этой обстановке командование Северо-Кавказского фронта разработало план Новороссийско-Таманской наступательной операции. Главная его цель — полное освобождение Кубани. 16 сентября «Голубая линия» была прорвана советскими войсками.Вслед за этим немцы стали отступать на центральном участке фронта, а затем войска Северо-Кавказского фронта преодолели оборону врага и в районе Темрюка. 13 месяцев враги терзали Кубань, но советские солдаты сумели ее отвоевать. Последний этап битвы за Кавказ — окончен… — говорилось в приказе от 9 октября 1943 года командующего Северо-Кавказским фронтом, части которого завершили освобождение Кубани. — Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины. Обо всех этих событиях говорили на очередном уроке Мужества учащиеся 6 «А» класса. Тематическая выставка рисунков в классе тоже была посвящена этой дате.
Ведь не зря говорят, что пока мы помним, память жива! Сегодня гимназисты вспоминали всех, причастных к подвигу освобождения  нашего края. 9 октября 1943 года войска нацистов полностью покинули территорию Краснодарского края. 
Красная армия в ходе Новороссийско-Таманской операции, которая длилась месяц, отбросила врага за границы нашего региона. Этот день считают датой окончания одного из самых длительных и кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны – битвы за Кавказ, которая длилась 442 дня: с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.  Во время оккупации края нацисты отличились особой жестокостью. Они впервые применили машины-душегубки, в которых замучили много наших земляков. Враг неоднократно повторно бомбил уже разрушенные объекты. В трех поселках Кубани всех жителей сожгли заживо. С территории края в Германию вывезли более 130 тыс. человек, из которых больше половины – женщины и почти 40 тыс. – дети до 16 лет. 
В трех поселках Кубани всех жителей сожгли заживо. С территории края в Германию вывезли более 130 тыс. человек, из которых больше половины – женщины и почти 40 тыс. – дети до 16 лет. События тех лет не могут оставить равнодушными современных школьников. Вклад каждого жителя Кубани в освобождение края от нацистов учит современное поколение самоотверженности, патриотизму, самоотдаче и огромному трудолюбию! Третьеклассники организовали выставку работ «Кубань моя!». В ней нашли отражение современные виды Краснодарского края и события 77-летней давности. Гимназисты понимают, что благодаря подвигу наших предков сегодня наш край процветает, дети растут в семьях, посещают школы, детские сады, могут мечтать и реализовывать свои мечты!


9 октября гимназисты 3 «А» класса организовали выставку рисунков, которая была посвящена важной дате и знаменательному событию: освобождению Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению Битвы за Кавказ. Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков — одно из них. Победа досталась Кубани высокой ценой. Краснодарский край направил на фронты Великой Отечественной войны более 800 тысяч кубанцев. Всем нам хочется сказать: «Уважаемые ветераны, низкий вам поклон за ратный немеркнущий подвиг, за самоотверженный мирный труд, за вашу стойкость в боях и беззаветное служение Отчизне!»











войсками от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ. В честь этой важной даты в 5 «Г» классе прошёл классный час, к которому ребята подготовили небольшие доклады об исторических событиях и сражениях, происходивших на территории Кубани 77 лет назад, подготовили рисунки для тематической выставки. Благодаря рассказам ребят об этапах 
освобождения Кубани от фашистской оккупации, мы смогли подробно узнать о том, какие наступательные операции были совершены, как они назывались, сколько длились, какие последствия и жертвы повлекли за собой. Летом 1943 на кубанском участке наступило затишье. С целью удержания Таманского плацдарма немцы возвели оборонительный рубеж – так называемую «голубую линию». Бои на «голубой линии» продолжались с февраля по сентябрь 1943 года. 9 октября 1943 года Новороссийско – Таманская операция, знаменовавшая завершение битвы за Кавказ, завершилась. Мы преклоняем головы великим подвигам солдат – освободителей!


Красная армия в ходе Новороссийско-Таманской операции, которая длилась месяц, отбросила врага за границы нашего региона. Этот день считают датой окончания одного из самых длительных и кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны – битвы за Кавказ, которая длилась 442 дня: с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Во время оккупации Краснодара нацисты отличились особой жестокостью. Они впервые применили машины-душегубки, в которых замучили более 6 тыс. человек. Враг повторно бомбил уже разрушенные объекты. В трех поселках Кубани всех жителей сожгли заживо. С территории края в Германию вывезли более 130 тыс. человек, из которых больше половины – женщины и почти 40 тыс. – дети до 16 лет. Более 30 000 000 людей погибло в той страшной войне от пуль, снарядов, голода и пыток. Сегодня мы все вместе вспоминаем имена героев, защищавших наш край. Именно им, 9 октября, были посвящены уроки мужества в гимназии. Ведь основная задача — не только помнить свою историю, но и не повторять ошибок былых времен. Поэтому главная наша цель– сохранение мира, человеческих жизней, всего живого на нашей планете. С праздником, дорогие жители Кубани!





















  

            
