Архив рубрики ‘Ожившие страницы истории родного города’

День Победы!!!

Комментарии к записи День Победы!!! отключены

День Победы. Бессмертный полк.
Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!
Для нас Великая Отечественная война – история. Но ее должен знать каждый человек, потому что это история нашей Родины, история наших родных и близких, история, которую мы не хотим забыть. В преддверии Великого праздника, Дня Победы, на внеурочном занятии «Разговоры о важном» гимназисты 4 «А» класса вспоминали о важных исторических события Великой Отечественной войны. Говорили об истории появления движения «Бессмертный полк» и его роли в сохранении памяти о ветеранах. Ребята расширили представления о символах Победы – Георгиевской ленте и знамени Победы. На занятиях прозвучали песни «Журавли», «От героев былых времен». Очень важно бережно хранить память о тех, кого уже нет рядом с нами, и что долг каждого человека — знать историю своей семьи и страны.

Герои, которые навечно останутся в наших сердцх

Комментарии к записи Герои, которые навечно останутся в наших сердцх отключены

Каждый год, накануне праздника Великой Победы, гимназисты стройной колонной следуют к Вечному Огню, чтобы почтить минутой молчания память воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны.
Учащиеся 3 «А» класса пришли нарядные, у каждого на груди Георгиевская лента, а в руках цветы. Помимо возложения цветов была проведена беседа о ценности и важности Дня Победы. У всех гимназистов остались светлые чувства гордости и патриотизма за свою страну, свой народ, а так же за Героев, которые навечно останутся в наших сердцах. Спасибо всем павшим и живым! Всем, кто сохранил мир и подарил нам детство! Мы помним, гордимся, наследуем!

Мы помним…

Комментарии к записи Мы помним… отключены

 

Уже накануне великого праздника – Дня Победы – проходят многочисленные митинги, встречи с ветеранами, проводятся  уроки  мужества, торжественные линейки. Учащиеся 7 класса «В» возложили цветы у Вечного огня, где похоронены герои войны,  мужественно защищавшие наш город от фашистов. В эти дни сюда  приходят многие, чтобы   почтить память солдат, которые прожили свою жизнь для всех, а для себя не успели. Молодому поколению важно сохранить  то, что доверили нам наши деды. Страшную историю о войне нельзя забыть, чтобы никогда вновь не повторилась трагедия.

Вечная слава героям!

Комментарии к записи Вечная слава героям! отключены

В преддверии Дня Победы обучающиеся 2-а класса побывали на мемориалах и памятных местах города Армавира. Одним из них стал памятник связистам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Его установили рядом с домом №185 по улице Ленина в память о подвиге трёх советских солдат.
В январе 1943-го во время освобождения района группу связистов направили в оккупированный Армавир. Они выяснили положение гитлеровских войск и передали сведения в штаб. Уже на следующее утро наша армия вошла в город. Связисты выполнили долг ценой своих жизней: они погибли от вражеской бомбы, сброшенной с самолёта.

Международная акция «Сад Памяти»

Комментарии к записи Международная акция «Сад Памяти» отключены

Приближается главный праздник России – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. В этот день сердца всех россиян переполнены чувством гордости за великий подвиг русского народа, победившего в самой кровопролитной войне столетия.


Гимназисты тоже чтят память героев, подаривших нам мирную жизнь, готовятся к этому празднику, принимая участие в различных конкурсах и патриотических акциях. Сегодня они стали участниками международной акции «Сад Памяти». В Российской Федерации есть много традиций в праздновании этой даты, но постоянно появляются новые добрые дела, служащие делу воспитания патриотизма среди молодежи. Главная цель данной эколого-патриотической акции – высадка 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.


Учащимися 7-10 классов в Тихом сквере возле гимназии было высажено 10 саженцев березы в память о Герое Советского Союза, генерале армии Валентине Ивановиче Варенникове, чьё имя носит наша гимназия.


Деревья всегда считались символом продолжения жизни на Земле. Дерево символизирует как новую жизнь, так и, безусловно, память о войне. Каждым посаженным деревом мы соединяем прошлые, нынешние и грядущие поколения вечно живущей памятью о героических предках. Это они завоевали для нас Великую Победу, дали нашему будущему, нашей стране, каждой семье самое дорогое — мир. Отрадно, что по всей России сегодня создаются новые сады, аллеи, парки и скверы как символ гордости и памяти!

Виртуальный музей

Комментарии к записи Виртуальный музей отключены

Проект подготовлен советниками директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Дрогуновой В.А. (МБОУ гимназия №1) и Белан Е.Е. (МБОУ СОШ №13)

ВИДЕО «ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ»

«Иди и смотри» Необычный Армавир»

Комментарии к записи «Иди и смотри» Необычный Армавир» отключены

10 ноября после занятий мы отправились на экскурсию по нашему любимому городу Армавиру. В качестве экскурсоводов выступили студенты-волонтеры АГПУ, проект в котором нам удалось принять участие, называется «Иди и смотри» Необычный Армавир». Так же в рамках данного этапа проводится фотоконкурс онлайн фотосушка под названием «Необычное в обычном».


Наша экскурсия началась от памятника В.И. Ленину на Центральной площади, нам рассказали в каком году его установили, в каком городе есть двойник памятника. Следующим объектом нашей экскурсии была городская сцена, на месте которой находился раньше храм, далее мы посетили вечный огонь воздвигнутый в честь павших солдат. На этом же месте есть ещё два памятника про которые нам подробно напомнили волонтеры. А напротив вечного огня до сих пор стоит дом, в котором жил человек благодаря которому в Армавире стали чеканить деньги. Следующим объектом нашей экскурсии стало здание Армавирского машиностроительного техникума, далее мы направились к зданию кинотеатра «Марс Сити». Так же нам рассказали легенду про 45 параллель суть которой состоит в том, что если кинуть монету через левое плечо и монета останется на плите, то любое желание обязательно исполниться. Затем мы отправились к фонтану и узнали что было на этом месте в прошлом веке. Заключительным этапом нашей экскурсии был городской Драм Театр. Спасибо организаторам данного мероприятия, мы интересно и познавательно провели время ещё раз вспоминая  исторический центр нашего города.

Юнкоры 9А класса

 

Открытие «Парка Победы»

Комментарии к записи Открытие «Парка Победы» отключены

В нашем городе 10 сентября  в «Парке Победы» состоялось торжественное открытие аллеи героев, которая была создана по инициативе городского Совета ветеранов. Бюсты 20 армавирцев, которые были удостоены звания Героя Советского Союза теперь расположены недалеко от самого центра города. Нам, ученикам 9А класса, удалось присутствовать на мероприятии и познакомиться с героями Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что мы много знаем о защитниках нашей Родины, на открытие было много новой полезной информации. Благодаря этим монументам память о погибших за нашу Родину будет увековечена в веках. Мы никогда не забудем подвига, который вы совершили ради нас.

В гостях у истории…

Комментарии к записи В гостях у истории… отключены

23 марта наш 8 «Г» класс посетил выставку «Холодное оружие Кавказа», которая была посвящена памяти атамана Кубани Леонида Михайловича Кузина. Леонид Михайлович являлся одним из первых участников возрождения Кубанского Казачества, с 1991 по 2006 год атаман Старой Станицы, коллекционер, краевед, собиратель и исполнитель песен линейного казачества. На открывшейся недавно в Армавирском краеведческом музее выставке холодного оружия представлены более сотни экспонатов с древних времён и до наших дней. На особом месте — казачья реликвия с гравировкой на клинке «Шашка казака Краморова, убитого шахсвенами на посту Диманъ 1810».
Заведующий отделом истории краеведческого музея Роман Засухин рассказал, что о самом казаке Краморове ничего неизвестно. Судя по датам, указанным на памятнике, казак погиб в 24-летнем возрасте, но даты на шашке и памятнике разнятся на два года. Но можно быть уверенным, что речь идёт об одном Крамарове. Судя по характеру самого памятника, он мог быть поставлен как Кубанским казачьим войском, так и местными казаками. Памятник довольно дорогой, даже по современным меркам, поэтому местные старожилы до сих пор спорят о том, кто же его установил. По их рассказам, отец погребённого Крамарова — один из первых казаков, переселившихся на Кубань и основатель Убеженской, был богатым и уважаемым человеком. Некоторые уверены, что вместе с сыном похоронена и мать казака. Более того, по слухам, под этим памятником не просто могила, — а целый семейный склеп. Достоверно известно то, что памятник подвергался множествам нападок: во время борьбы с царским режимом с него срезали двуглавых орлов — большого, который венчал памятник, и четырёх малых — украшавших его, а при наступлении немецко-фашистских захватчиков в 1942 году памятник был обстрелян. Следы от пуль навсегда остались на центральной табличке.
Также мы узнали, что в конце XIX — нач. XX вв.. на Кавказе славился оружейник Чилла Муртазалиев из чеченского селения Старый Юрт. В 1820 году, в самые холодные дни зимы, которые у чеченцев называются Чилли, у знаменитого мастера-оружейника Базалая родился сын. Его назвали Чилли. Он научился ремеслу у отца. Сначала он работал по заказу ограниченного круга лиц и не подписывал оружие своим именем. Кроме клинков, он изготовлял серебряные рукоятки и ножны, украшая их вайнахским орнаментом. Головку рукоятки он нередко делал в форме открытой пасти льва или волка – чеченского символа храбрости. Когда умер отец, Чилли для увековечения его памяти стал подписывать клинок не только своим именем, но и именем отца – «Базалай Чилли». Слово «Базалай» впоследствии приобрело в народе значение высшей марки стали. Изделия Чилли получили также высокую оценку. По рассказу внука Чилли (годы жизни мастера 1860-1910), он был уже известным клиночником, когда примерно в 1890-1893 гг. переехал во Владикавказ по совету одного офицера-осетина, для которого он изготовил шашку и кинжал. Во Владикавказе Чилли открыл небольшую мастерскую и вскоре приобрел известность, особенно среди офицеров. Он выполнял заказы военных и гражданских лиц Владикавказа, Тифлиса, Петербурга. Чилли, единственного мастера-оружейника, упомянул в «Очерках кустарных промыслов Тверской области» Г.А. Вертепов, отметивший, что во Владикавказе «известен некий Чилли, кинжалы которого с вороненым лезвием обладают необычайно высокими достоинствами». Известно, что Чилли подарил шашку и кинжал начальнику Терской области генерал-лейтенанту Казанову. Затем такой же комплект он изготовил для наместника Кавказа Воронцова-Дашкова и потом для Николая II. За высокое качество работы он получил в награду от начальника Терской области: позолоченный чайный сервиз и право ношения огнестрельного оружия, от Воронцова-Дашкова – золотой медальон с цепью, а от Николая II – золотые швейцарские часы с надписью «Известному кавказскому мастеру по изготовлению холодного оружия Чилле Муртазалиеву». В сборниках разных музеев встречаются клинки кинжалов, подписанные по-русски «Чилли». Иногда это же имя передано и арабской графикой. Встречаются также и подписи «Базалай Чилли».

Нам было очень интересно узнать о холодном оружии, особенно выставка понравилась мальчикам. С удовольствием посетим эту выставку снова.

Авластимова Ульяна, учащаяся 8 «Г» класса.

Выставка «Казачий уголок»…

Комментарии к записи Выставка «Казачий уголок»… отключены

Казачество живёт века,

Имеет боевую славу

И всё, что есть у казака,

Принадлежит ему по праву…

Нагайка, шашка, верный конь,

В кармане ломоть чёрный хлеба,

Казак и в воду, и в огонь,

Ему земля, ему и небо!..

(Гомельский Леонид)

Сегодня, в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в гимназию пришли наши добрые друзья -сотрудники армавирского краеведческого музея, которые провели увлекательную экскурсию в историческое прошлое Кубани. Они рассказали о славных страницах истории Кубанского казачества и интересных фактах из биографии генерала Доватора. Большой интерес у учащихся вызвали принесенные сотрудниками выставочные экспонаты — атрибуты жизни и воинской службы казаков. Учащимся рассказали о важной роли казачества в сражениях  Великой Отечественной войны. Были продемонстрированы личные вещи солдат, традиционные костюмы, предметы быта казаков. Как сообщили сотрудники музея, эта коллекция   часто пополняется новыми экспонатами. Стоит отметить, что казаки участвовали практически во всех войнах, защищая и прославляя Отечество, они навсегда останутся в Книге памяти как представители одного из самых замечательных примеров воинской славы и  народного мужества. Казак изначально был воином, борцом за православие и за свою независимость. На государевой службе они вышли в ряды лучших воинских подразделений, пережили духовный взлёт, проявили блеск удали и дерзкой отваги, самоотверженность и верность присяге. Много славных страниц вписали они в историю всех войн, которые пережила Россия. Но их вклад в Победу в Великой Отечественной войне по-прежнему остается одним из самых весомых. Гимназисты с интересом слушали лекцию и задавил вопросы о казачестве, а в завершение им дали возможность поближе познакомиться с выставочными экспонатами, почувствовать дух времени и стать немного ближе к мужественным кубанским казакам!

Страница 1 из 512345