Архив рубрики ‘Имени Героя будем достойны’

1 сентября 2020 года в честь 75-й годовщины Победы

Комментарии к записи 1 сентября 2020 года в честь 75-й годовщины Победы отключены

Приказ МБОУ гимназии №1 от 28.08.2020 №01-03/177 (pdf)
«О проведении Единого Всероссийского Урока  Победы в День знаний 1 сентября 2020 года»

Методические рекомендации по проведению классного часа 1 сентября 2020 года в честь 75-й годовщины Победы (pdf)
Методические рекомендации разработаны в помощь педагогам для проведения классного часа в День знаний в честь 75-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Предназначены педагогам общеобразовательных организаций различных типов и видов, классным руководителям, которые готовят соответствующие мероприятия во Всероссийский День знаний. Великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — важнейшее событие отечественной истории с точки зрения формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма, российской идентичности, в основе которой — гордость за принадлежность к народу-победителю, осознание сопричастности подвигам героев фронта и тыла. Наш народ ценой неимоверных усилий и огромных потерь сумел не только выстоять в борьбе с нацистской Германией, но и спасти мир от «коричневой чумы». Классный час Победы, посвященный Году памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов, проводимый в День знаний, ориентирует школьников на необходимость овладевать глубокими и всесторонними знаниями по тематике Великой Отечественной войны. Важность классного часа –духовно-нравственное воспитание: обращение школьников к тому, что составляет историческую память многонационального народа Российской Федерации, что значимо для всех поколений россиян, для каждой российской семьи, для представителей различных народов нашей страны.

Всероссийская акция «Диктант Победы»

Комментарии к записи Всероссийская акция «Диктант Победы» отключены

В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы.
Всероссийская акция «Диктант Победы» — это большой проект партии «Единая Россия», который приурочен к Году памяти и славы и имеет просветительско-патриотическое значение.
Акция проводится в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышению исторической грамотности молодёжи, изучению героических событий прошлого, а также с целью проверки знаний населения по военной истории России и Краснодарского края.
Организаторами Всероссийской акции «Диктант Победы» среди обучающихся школ на территории муниципального образования город Армавир выступают управление образования администрации города и муниципальное казенное учреждение «Центр развития образования и оценки качества»
Более двухсот обучающихся общеобразовательных организаций 3 сентября 2020 года примут участие в акции «Диктант Победы».
Базовыми площадками акции для обучающихся общеобразовательных организаций города определены МБОУ-СОШ № 3 и МАОУ СОШ № 18 с углублённым изучением отдельных предметов и ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет».
Обучающиеся и их родители смогут принять участие в онлайн — акции «Диктант Победы», зарегистрировавшись на официальном сайте диктанта https://диктантпобеды.рф/.
Для получения высоких результатов организаторами акции предусмотрена предварительная подготовка. Материалы тренировочных онлайн-тестов размещены на официальном сайте акции.
Участники акции получат электронный диплом участника «Диктанта Победы».
Высокие результаты победителей Всероссийской акции «Диктант Победы» засчитываются дополнительными баллами при поступлении в вузы страны.
Приглашаем обучающихся и их родителей принять участие во Всероссийской акции «Диктант Победы». Желаем всем успеха!

9 мая

Комментарии к записи 9 мая отключены

 

Празднование дня Победы — великая традиция великого народа. Несмотря на события современных дней, в 7 «Б» классе прошёл онлайн-классный час, посвящённый дню Победы! Это тот праздник, который объединяет множество народов, множество людей! Вся страна чтит и помнит своих предков, отдавших жизнь за наше мирное небо над головой!

9 Мая! Восторги и боль!

Поздравить тебя

С Днём Победы позволь!

Юнкоры 7 «Б» класса, классный руководитель Григорян М.Р.

Спасибо за Победу!

Комментарии к записи Спасибо за Победу! отключены

Вся страна приняла участия в акции «Окна Победы» и мы, учащиеся 7 «Б» класса, украсили свои окна в честь празднования великого праздника! Война — ужасна, она не должна повторяться, она покалечила много судеб, загубила много жизней. Только в нашей стране за четыре года погибло 27 миллионов человек! Всего было потеряно 70 миллионов жизней! Вы только представьте. Это не только военные, но мирные жители: старики, женщины, дети.

Мы будем чтить! Мы будем помнить!

Юнкоры 7 «Б» класса, классный руководитель Григорян М.Р.

История о Герое

Комментарии к записи История о Герое отключены

Родился В.И. Варенников 15 декабря 1923 г. в Краснодаре. С детства мечтал строить корабли, а после окончания средней школы собирался поступать в Ленинградский кораблестроительный институт. Планы разрушила война. Когда было объявлено о ее начале, сразу обратился в военкомат с целью добиться призыва в действующую армию, экстренно окончил военное пехотное училище и в октябре 1942 г. попал на Сталинградский фронт. Получил назначение на командира взвода в 138-ю стрелковую дивизию, которая вела ожесточенные бои с численно превосходящим противником, обороняя завод «Баррикады», и вскоре оказалась отрезанной от главных сил 62-й армии генерала В. И. Чуйкова. Несмотря на все попытки, гитлеровцам так и не удалось ее полностью ликвидировать. Командир взвода, затем командир минометной батареи стрелкового полка лейтенант Варенников сражался в Сталинграде долгих 79 дней и ночей. В бою был ранен осколком мины и попал в госпиталь.


В конце января Варенников со своим полком вступил на немецкую землю. Участвовал в боях за плацдарм в районе г. Кюстрин на Одере. В марте 1945 г. В. Варенников был ранен третий раз. А в апреле-мае уже в звании капитана принимал непосредственное участие в завершающем сражении войны — Берлинской операции. Огнем артиллерии своего полка с Кюстринского плацдарма крушил мощную оборону врага, сопротивлявшегося с яростью обреченного зверя. Штурмовал Зееловские высоты, на плечах гитлеровцев ворвался в фашистское логово. Утром 2 мая в Берлине был в здании рейхстага, над которым гордо развевалось Красное знамя Победы.В 1943 г. В.И. Варенников был назначен заместителем командира 100-го гвардейского стрелкового полка по артиллерии 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Когда 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт, В.И. Варенников со своим полком участвовал в знаменитой операции «Багратион», в прорыве вражеской обороны западнее Ковеля, вместе со своими однополчанами громил и гнал с южных земель Белоруссии гитлеровцев на запад. В конце июля и начале августа 1944 г. вступил на польскую землю и вел бои за овладение плацдармом на Висле южнее Варшавы в районе Магнушева. Там был тяжело ранен и лечился в госпитале четыре месяца. Затем вернулся в родной полк и уже в середине января 1945 г. участвовал в мощном наступлении советских войск от Балтики до Карпат, вынудившем немцев перебросить на восток основные свои дивизии с Западного фронта, где в Арденнах в тяжелое положение попали англо-американские войска.

Совсем не много времени оставалось до исторического Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади. Капитану Варенникову было поручено готовить сводную армейскую роту для парада, которая потом влилась в состав сводного полка 1-го Белорусского фронта.
«На Севере, в основном в Заполярье, довелось прослужить около 15 лет. Здесь вырос от заместителя командира полка до командира корпуса. Пришлось не раз принимать разные полки с задачей поднять их на уровень требований главкома и министра обороны. После того как эта задача успешно решалась, меня ставили на следующий полк, чтобы и его «вывести из прорыва». Таким образом, я последовательно командовал четырьмя полками. Многому научился за эти годы. Главным у меня стал принцип: «Если создашь хорошие условия для личного состава, в том числе и бытовые, тогда можно и спрашивать, и требовать по самому высокому счету, добиваться высоких показателей в боевой учебе».Первые пять послевоенных лет В. И. Варенников продолжал служить в 8-й гвардейской армии В.И. Чуйкова, входившей в состав советских оккупационных войск в Германии. В 1951 г. поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1954 г., успешно окончив ее, получил назначение в Северный военный округ на должность заместителя командира 251-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии.

Следующая яркая страница в военной биографии генерала В.И. Варенникова — это работа в Генеральном штабе Вооруженных Сил. В 1977 г. он оканчивает Высшие академические курсы Генерального штаба, спустя год получает звание генерала армии, и в 1979 г. назначается первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, одновременно являясь начальником Главного оперативного управления.

Параллельно с разработкой советской военной доктрины, развитием стратегии, оперативного искусства и тактики, созданием новых видов вооружений В.И. Варенников занимается вопросами развития военного сотрудничества СССР с дружественными зарубежными странами. В составе советских военных миссий неоднократно выезжает в Сирию, Анголу, Эфиопию.

С конца 1984 по февраль 1989 г. В.И. Варенников — руководитель Представительства Министерства обороны СССР в Республике Афганистан. Причем все эти пять лет работает там на постоянной основе, приезжая в Москву в основном только для докладов на заседание комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану.

По воспоминаниям современников, за время афганской миссии Варенников побывал во всех провинциальных и многих уездных центрах республики, в большинстве районов, где проводились боевые операции или происходило обострение обстановки. Не раз, попадая в экстремальные ситуации, проявлял личное мужество. Имел контакты с представителями всех слоев афганского общества, оппозиции в лице крупных полевых командиров, отдельных представителей руководства «Альянса-7», великолепно знал обстановку в ДРА, положение и состояние войск 40-й армии и ВС ДРА. Часто выезжал и вылетал в глубинку, где встречался с губернаторами провинций, представителями духовенства, командирами и бойцами афганской армии, с полевыми командирами и рядовыми моджахедами, местными жителями. Обладая аналитическим умом, качествами дипломата, политика и общественного деятеля, генерал армии В.И. Варенников пользовался большим авторитетом не только в армии, но и у политического руководства. Фактически он был советником Верховного главнокомандующего ВС ДРА по военным вопросам.

В 1988 г. генерал Варенников за решение военных задач в Афганистане был удостоен звания Героя Советского Союза. В январе 1989 г. его назначают Главнокомандующим Сухопутными войсками — заместителем министра обороны СССР.Как уже отмечалось, из Афганистана В.И. Варенникову приходилось выезжать не часто. Но один из таких случаев связан с глобальной трагедией XX века — Чернобыльской катастрофой. В 1986 г. (с 15 мая по 15 июля и с 1 сентября по 15 октября) он был руководителем работ военных по ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС. Организовывал работы непосредственно на АЭС и в прилегающих районах, руководил размещением и устройством многочисленных воинских частей, которые были выделены для этих целей из наших Вооруженных Сил.

В 1991 г. В.И. Варенников, ни минуты не колеблясь, активно поддержал членов ГКЧП. Для него это было естественным шагом, ведь еще в 1989 г. он входил в депутатскую группу «Союз», созданную в противовес межрегиональной группе Попова — Афанасьева, а позже был одним из 12 подписавших известное обращение «Слово к народу», опубликованное в печати 23 июля 1991 г.

Когда в феврале 1994 г. лица, проходившие по делу ГКЧП, были амнистированы Государственной думой в обмен на роспуск парламентской комиссии по расследованию трагических событий сентября–октября 1993 г., из всех участников августовских событий В.И. Варенников один отказался от амнистии и настоял на том, чтобы Верховный суд России рассмотрел его дело. Варенникова судили. Военная коллегия Верховного суда не нашла состава преступления в его действиях и вынесла оправдательный приговор. Генпрокуратура опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда РФ повторно судил Варенникова и оправдательный приговор оставил в силе.

С 1993 г. В.И. Варенников — член КПРФ и ее ЦК, на выборах 1995 г. избран депутатом Государственной Думы. С января 1996 г. работал председателем комитета Госдумы по делам ветеранов. Прилагал немало усилий к реализации принятого Думой и подписанного Президентом РФ Федерального закона «О ветеранах», особенно в плане социальной защиты ветеранов войны и военной службы. В 1997-2005 гг. — президент Российской ассоциации Героев — общероссийской организации, объединяющей Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. С ноября 2005 г. — года президент Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности. Автор ряда публикаций по военным и общественно-политическим проблемам, в том числе брошюры «Судьба и совесть» (1993).

Комментарии к записи отключены

Видео о Варенникове Валентине Ивановиче 

Фронтовой путь Знаменосца Победы: от стен Сталинграда до Берлина…

Комментарии к записи Фронтовой путь Знаменосца Победы: от стен Сталинграда до Берлина… отключены

Встречая праздник Победы, мы не можем не вспомнить о человеке, чьё имя носит наша родная гимназия. Валентин Иванович Варенников- герой Советского Союза, генерал, известный военачальник- оставил о себе добрую память в сердцах очень многих людей.Но сегодня хочется вспомнить фронтовика Варенникова,  прошедшего  путь на фронтах Великой Отечественной войны от стен Сталинграда до столицы фашистского Рейха Берлина.

Он получил три боевых ранения и четыре высоких правительственных награды  — два ордена Отечественной войны и два ордена Боевого Красного Знамени, которые  свидетельствуют о том, что воевал он достойно и личные подвиги его были высоко оценены командованием. Вот лишь  некоторые сведения о боевой биографии Валентина Ивановича…В сентябре 1942г., после окончания Черкасского военно-пехотного училища, он прибыл в Сталинград в штаб 62-й Армии и получил назначение на должность командира взвода в 138-ю стрелковую дивизию. Весь последующий боевой путь Валентин Иванович   проходил в частях 8-й Гвардейской Армии генерала Чуйкова. Он участвовал в сражениях за Левобережную Украину в составе Юго-Западного, затем 3-го Украинского фронта. Отличился в боях под Изюмом.В 1943-м старший лейтенант Варенников назначен заместителем командира 100-го Гв. СП по артиллерии 35-й Гвардейской СД. В этой должности участвовал в боях на Северском Донце, форсировании Днепра. Освобождал Правобережную Украину, участвовал в боях за Кривой Рог, Одессу, форсировал Днестр. Затем в составе 8-й Гвардейской Армии воевал на 1-й Белорусском фронте: участвовал в операции «Багратион», в боях за овладение плацдармами на Висле южнее Варшавы. Там получил тяжелое ранение и после лечения в госпитале вернулся в родной полк в январе 1945-го. Участвовал в боях в районе Кюстрина на Одере. В марте 1945-го был опять ранен.А в апреле-мае уже в звании капитана принимал непосредственное участие в завершающем сражении войны — Берлинской операции. Огнем артиллерии своего полка с Кюстринского плацдарма крушил мощную оборону врага, сопротивлявшегося с яростью обреченного зверя. Штурмовал Зееловские высоты, на плечах гитлеровцев ворвался в фашистское логово. Утром 2 мая в Берлине был в здании рейхстага, над которым гордо развевалось Красное знамя Победы.Капитану В. И. Варенникову генералом В. И. Чуйковым было поручено готовить сводную армейскую роту для парада на Красной площади в Москве, которая потом влилась в состав сводного полка 1-го Белорусского фронта. По личному распоряжению Г. К. Жукова был назначен начальником почетного караула, который сопровождал Знамя Победы из Берлина.Вот как об этом вспоминал Валентин Варенников: «Дважды приезжал в свой полк 1-го Белорусского фронта Г. К. Жуков… Во второй раз, сообщил, что послезавтра самолетом должны привезти Знамя Победы из Берлина и что необходимо создать почетный караул. «Вот его, — показывая на меня, — назначить начальником почетного караула!». Командир сводного полка, генерал, стоял рядом. Ему были даны указания, чтобы и личный состав почетного караула был подобран соответствующий.   Мы встретили это знамя, приняли его, прошли торжественным маршем по аэродрому, а затем отвезли знамя в Генеральный штаб».

Вот таким он был — генерал армии В.И.Варенников, или как называли его сослуживцы,  «лейтенант Валя»…Скромный, мужественный, честный,  настоящий Гражданин, настоящий Офицером, настоящий Человек. Именно так — с большой буквы!

Учитель русского языка и литературы Астанкова С.А.