Архив Октябрь 8th, 2014

Летопись Победы

8 октября 1944 года воины 249-й Эстонской и 131-й дивизий вышли на западное побережье острова. Этот день стал критическим. Из-за шторма подвоза боеприпасов не было два дня, и их осталось мало. Остатки своих войск, отошедших на Сааремаа с других островов, противник собрал в районе Пийриметса, чтобы с боем пробиться на полуостров Сырве, за линию оборонительных укреплений.
Прорываясь к узкому перешейку полуострова Сырве, передовой отряд 249-й дивизии подошел в ночь на 9 октября по основной дороге к деревне Техумарди и здесь натолкнулся на упорное сопротивление значительных сил противника — большой отряд пехоты с танками, на бронетранспортерах и с артиллерией, прорывавшийся на юг, к Сырве. После нескольких минут боя в темноте командир отряда ветеран корпуса командир 307-го артиллерийско-противотанкового дивизиона майор Владимир Миллер развернул подразделения и повел их в атаку. Завязалась рукопашная схватка, бой распался на десятки поединков. Но и в этой обстановке майор Миллер сумел частью сил обойти противника. Удар в тыл противника решил исход боя. Остатки немецкого отряда прорвались на полуостров. Потери составили более 300 человек. На месте сражения враг оставил три танка, два бронетранспортера, шесть самоходных и полевых орудий, шестьдесят пулеметов. Но и передовой отряд корпуса потерял много бойцов убитыми и ранеными. Погиб и командир отряда.
Это был внезапно развернувшийся ночной встречный бой. Когда завязалась перестрелка, то оружие било в упор, боевые порядки сторон перемешались, в десятках мест бушевали рукопашные схватки. Участник боя вспоминает: «Здесь нельзя было стрелять, так как можно было поразить своего, а как в темноте распознать своего от противника — научились на месте. Немецкие солдаты носили длинные волосы, по этому признаку и по погонам мы принимали быстрое решение, как действовать, а действовать приходилось только ножом и молниеносно, иначе сам окажешься жертвой.
Между собой перекликались особыми словами. У немцев, очевидно, нервы не выдержали, да и жертвы с их стороны были большие, и они стали отступать с поля боя. Кроме того, с нашей стороны был слышен рев моторов наших танков, которые спешили нам на помощь».

Наш край казачьим называют

Несомненно, что в географически выгодном положении края надо искать разгадку того,почему к Северному Кавказу всегда так льнули различные народы… Недаром и черноморцы так охотно променяли свои земли за Бугом на кубанские места.  Ф.А.Щербина.

История казачества богата и содержательна. Казачество создавало обширную и могучую Россию, защищало её в боях, охраняло её границы. О казаках знает каждый, независимо от интереса к истории. Были казаки-землепроходцы, преодолевшие и освоившие огромные пространства тайги и ледяных пустынь. Были удальцы — станичники, с молоком матери впитавшие боевой дух и воинское искусство. Во времена крупных войн, которые Россия вела постоянно, казаки составляли наиболее мобильные и боеспособные войска, им доставались самые трудные и ответственные участки в боях и сражениях. Казачество создало издавна и сохранило особый казачий быт и традиции. Казаки несли в своём характере важнейшие черты русской нации: мужество, выносливость, доброе и уважительное отношение к другим народам и государствам.

казачество-лермонтов 067казачество-лермонтов 009казачество-лермонтов 016

В знак уважения к многовековой героической и трагической истории казачества ЦГБ им. Крупской совместно с Советом библиотеки гимназии предложили гимназистам 9 «В» класса принять участие в краеведческом лото «Наш край казачьим называют». Команды соревновались в глубоком познании истории Кубанского казачества. Проявляли находчивость при составлении пословиц и поговорок, в которых отразились воля, отвага, смелость, и терпение казаков. Сумели правильно расположить и представить костюм казака и наряд казачки, проявили смекалку в угадывании загадок, подчёркивающих самобытность и особенность казачества. Каждой команде предстояло выполнить одну из сложных задач с набором диалектных слов, которые обозначали какой-то предмет. Нужно было разложить слова по месту их «обитания» — дверь, хата, сад и огород. Обе команды успешно справились со всеми такими непростыми заданиями. Гимназисты бережно прикоснулись к наследию своих предков, точно зная, что вдохновляло их на великие подвиги и свершения, бескорыстное служение Родине. А в качестве приза ребятам были вручены вкусные подарки, приготовленные в лучших традициях кубанской кухни.

казачество-лермонтов 036казачество-лермонтов 050казачество-лермонтов 065

Спортивная жизнь гимназии

1

В рамках подготовки к муниципальному этапу соревнований по волейболу VIII  Всекубанской спартакиады по игровым видам спорта «Спортивные надежды Кубани» команда девушек нашей гимназии провела  первую в этом году товарищескую встречу против своих постоянных соперниц,  сборной команды МБОУ СОШ № 18. Уверенно лидируя на протяжении всей игры, гимназистки победили со счётом 3:2. Будем надеяться, что и в официальных соревнованиях, которые состояться в декабре этого года, успех так же будет на стороне наших волейболисток. Ну, а пока продолжаем работать, ведь без упорства на тренировках  победы быть не может.