Летопись Победы
29 апреля 1945 года действиями передовых батальонов 150-й и 171-й стрелковых дивизий под командованием капитана С. А. Неустроева и старшего лейтенанта К. Я. Самсонова был захвачен мост Мольтке через реку Шпрее. На рассвете 30 апреля штурмом ценой немалых потерь было захвачено здание министерства внутренних дел. Путь на рейхстаг был открыт.
Попытка взять рейхстаг с ходу оказалась неудачной. Здание защищал 5-тысячный гарнизон. Перед зданием был вырыт противотанковый ров, заполненный водой, что затрудняло лобовую атаку. На Королевской площади не оказалось артиллерии крупного калибра, способной сделать бреши в его мощных стенах. Несмотря на большие потери, все, способные атаковать, были собраны в сводные батальоны на первой линии для последнего решающего броска.
Штурм Берлина
В основном рейхстаг и Рейхсканцелярию защищали войска СС: подразделения дивизии СС «Нордланд», СС французский батальон Фене из дивизии «Шарлемань» и латышский батальон 15-й гренадерской дивизии СС (латышская дивизия СС), а также СС охранных подразделений фюрера Адольфа Гитлера (их было, по некоторым данным, ок. 600—900 человек).
29 апреля 1945 года Адольф Гитлер принял решение уйти из жизни. Он написал завещание, проинструктировал своих знакомых и сочетался браком с Евой Браун. После нескольких распоряжений и новых назначений — в частности, своим преемником фюрер назначил (но не «вождем», а президентом) гросс-адмирала Карла Дёница (Karl Dönitz) — он приступает к диктовке личного завещания. К удивлению Юнге он также говорит, что берет в жены Еву Браун — и сообщает о своей собственной смерти: «Я и моя супруга во избежание стыда отстранения от должности или капитуляции выбираем смерть. В соответствии с нашей волей наши тела надлежит сжечь сразу на месте, на котором я в течение двенадцати лет ежедневно служил своему народу».