Летопись победы
17 августа 1944 года интенсивность работы советской авиации увеличилась, было сбито несколько бомбардировщиков противника, но предотвратить удары по кораблям вновь не удалось. Для восполнения потерь командующий флотом В. Ф. Трибуц приказал срочно подготовить к отправке в Гдов по железной дороге с Балтийского моря шесть бронекатеров и 20 десантных тендеров. Уцелевшие корабли работали с предельной нагрузкой, выполняя без отдыха до 20 рейсов через озеро в сутки. К перевозкам были подключены все местные плавсредства, вплоть до буксируемых понтонов и самодельных плотов.
Успех люфтваффе немецкое командование использовать не смогло. На плацдарме высаженные части, действуя энергично и решительно, сломили сопротивление имеющихся опорных пунктов и продвигались навстречу главным силам 67-й армии, успешно развивавшей наступление с юга вдоль побережья озера.
Вечером 17 августа 1944 года войска десантной группы встретились с бойцами правофланговой 86-й стрелковой дивизии 67-й армии, двигавшимися в северном направлении, и совместными усилиями продолжили преследование противника к Тарту.
В течение дня 17 августа танковые бригады, завязав бой с противником в районе Куршеняя, нанесли ему чувствительные потери. Так, 159-я танковая бригада при подходе к роще южнее Пошукайне обнаружила колонну из шестидесяти танков противника, вытягивающуюся из этой рощи. Поскольку танки противника были повернуты к нашим танкам левым бортом, командир 3-го танкового батальона 159-й танковой бригады лейтенант А. Ф. Железкин немедленно дал команду батальону открыть огонь с места.
Бой длился меньше часа. Половина танков противника была сожжена, другая, повернув на запад, застряла в реке Вента и была добита нашими танками.
18 августа атаки противника продолжались. В 10 часов до полка пехоты противника при поддержке 50 танков начали наступление из района Омолье, Войшнори на позиции 117-й танковой бригады в районе Иодейки, Гитары. Однако встреченный огнем танков, поддержанных налетом штурмовиков 335-й штурмовой авиационной дивизии, враг был остановлен, понеся большие потери.
Самым тяжелым для нас оказался день 19 августа. В 12 часов 30 минут противник силами двух полков пехоты и 45 танков, поддержанных сильным артиллерийским и минометным огнем, атаковал позиции 44-й мотострелковой бригады. В 13 часов, введя в бой второй эшелон, противник усилил атаку. Врагу удалось добиться частичного успеха. В результате двухчасового ожесточенного боя противник рассек позиции 1-го и 2-го батальонов 44-й мотострелковой бригады. Отдельные подразделения бригады оказались в окружении в районе Пурвиня. Устремившись в прорыв, противник в районе железнодорожной станции Кужай на подступах к Шяуляю предпринимал одну атаку за другой. И здесь с особой силой проявились, в буквальном смысле слова массовый героизм и беззаветная самоотверженность наших артиллерийских расчетов.
Вот несколько наиболее ярких примеров.
На огневые позиции противотанковой батареи 44-й мотострелковой бригады на подступах к Шяуляю, у станции Кужай, вслед за валом артиллерийского огня устремились в атаку тридцать шесть танков противника. За танками шли шеренги одуревших от шнапса немецких автоматчиков. Еще дальше видны были автомашины с пехотой.
В этой обстановке храбрейшим из храбрецов показал себя орудийный расчет противотанкового орудия под командованием коммуниста старшего сержанта П. П. Серякова.
— Не стрелять — приказал старший сержант, когда танки появились вдали. — Подпустим ближе, будем их битье упор.
— Есть бить в упор, — ответил наводчик, комсомолец В. В. Фёдоров.
Все они — и командир орудия Петр Серяков, и наводчик младший сержант Валентин Фёдоров, и замковый младший сержант Иван Джулай, и заряжающий младший сержант Георгий Иванов, и ящичный рядовой Василий Марковцев — не дрогнули перед этой лавиной железных чудовищ.
Когда танки подошли совсем близко, прозвучала команда:
— Бронебойными, огонь!
Один за другим ложились снаряды в цель. Загорелись шесть фашистских танков. Потеряв часть солдат, поредели ряды вражеской пехоты. Вслед за ними стали приближаться автомашины с пехотой. В этот момент был ранен наводчик Фёдоров. К панораме встал опытный заряжающий Иванов, провоевавший уже три года.
— По машинам осколочными, огонь! — скомандовал старший сержант. Поднялись снопы взрывов у машин. Пять машин вспыхнули. Многие пехотинцы так и не успели покинуть горящие машины. Остальные — кто бегом, кто ковыляя, а кто и ползком — бросились прочь.
Но оставшиеся танки, ведя огонь, продолжали приближаться. Земля вокруг огневой позиции храбрецов дрожала от взрывов. И тут вражеский снаряд прямым попаданием разбил нашу пушку.
— Гранаты к бою! — скомандовал Серяков.
Первую противотанковую гранату метнул в приближающийся танк сам командир. Танк остановился как вкопанный, из пробоин повалил дым. Еще три танка подползали к огневой позиции. Следуя примеру командира, одну за другой метнул две гранаты наводчик Фёдоров. Несмотря на рану, младший сержант не промахнулся. Еще два вражеских чудовища задымились.
В это время осколками вражеского снаряда был ранен командир. Превозмогая боль и собирая последние силы, он схватил связку гранат и бросился под последний приближающийся танк противника. Ценой своей жизни Петр Серяков остановил врага.
Трое из членов героического боевого расчета: командир орудия старший сержант Петр Прохорович Серяков (посмертно), наводчик младший сержант Валентин Витальевич Фёдоров и заряжающий младший сержант Георгий Яковлевич Иванов — были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Высокое воинское мастерство, стойкость и отвагу проявил в этот день орудийный расчет 3-го мотострелкового батальона 44-й мотострелковой бригады во главе с командиром орудия младшим сержантом Б. П. Растороповым.
Еще в ночь на 19 августа опытный командир и члены расчета — наводчик рядовой Николай Писаренко, заряжающий рядовой Михаил Сергеев, замковый рядовой Дмитрий Выдренко и ящичный рядовой Боровской — умело оборудовали свою огневую позицию, вырыв ровик в кустарнике. Обнаружить орудие нельзя было даже с близкого расстояния.
Когда показались два головных вражеских танка, Расторопов отдал твердое распоряжение:
— Что бы ни случилось, от пушки ни на шаг!
За головными танками последовали остальные. Их было много — как после стало ясно, более тридцати. У Расторопова было всего шесть ящиков снарядов, половина из них — осколочные. Орудие может сделать 20 выстрелов в минуту. Взвесив все это, Расторопов решил не торопиться.
Танки шли колонной, но не прямо на пушку, а несколько в сторону. Расторопов стоял с поднятой рукой и ждал. Всем не терпелось, до тошноты был противен гул вражеских моторов.
Когда до первого танка было не более 150 м, Расторопов резко опустил руку. Моментально прозвучал выстрел. Затем еще.
Встал первый танк. Загорелся второй. Третий успел развернуть пушку, и болванка шлепнулась в двух метрах от нашего орудия. Немцы били болванками, не видя в кустарнике цели и, видимо, полагая, что это бьет из засады танк.
— Бери точнее, расшибет! — крикнул Расторопов наводчику. Писаренко прицелился еще раз, и третий танк загорелся.
Четвертый, пятый, шестой и последующие стали обходить горящие танки. Но едва они показывались из-за дыма, их били наши меткие пушкари. Бой превращался в побоище. Раненого наводчика Писаренко заменил у прицела 35-летний замковый Выдренко. Он подбил еще один танк и самоходную установку. Наконец гитлеровцам удалось повредить пушку героического расчета. Ее заклинило, разбило накатник. Ранен был Выдренко. К огневой позиции поползла вражеская пехота. Но отважные пушкари не дрогнули. Зазвучали выстрелы их автоматов и карабинов. Во врагов полетели гранаты. Одной из них, брошенной раненым Дмитрием Выдренко, был подбит еще один танк, восьмой по счету. Никто из членов расчета не ушел от орудия. Раненые Писаренко и Выдренко также до конца боя оставались в строю. В этом трудном бою победили стойкость, самоотверженность, мастерство и боевая дружба наших артиллеристов.
Четверым членам боевого расчета — командиру орудия младшему сержанту Борису Павловичу Расторопову, наводчику рядовому Николаю Фомичу Писаренко, замковому Дмитрию Александровичу Выдренко и заряжающему рядовому Михаилу Егоровичу Сергееву — были присвоены звания Героев Советского Союза.
В расчете одного из противотанковых орудий артиллерийского дивизиона 44-й мотострелковой бригады наводчиком был уже немолодой красноармеец рядовой А. Г. Чумов. Это был представитель славного поколения участников Гражданской войны. В молодости он, будучи наводчиком трехдюймовой пушки, бил врага при штурме Перекопа, в боях за Чонгарский мост, за Ростов-на-Дону. За перекопские бои Семен Михайлович Будённый наградил его именными часами. А Клим Ворошилове 1923 году на учебных стрельбах лично вручил ему подарок — бритву. Поэтому, несмотря на звание рядового, бывший колхозник Киселевской сельхозартели из-под Кемерово стал душой своей батареи, тем «батькой», с которого солдаты берут пример и в быту, и в походе, и в боях.