Летопись Победы

Командование 51-й армии к утру 6 августа возвратило из Тукумса два полка 347-й стрелковой дивизии и 8-ю гвардейскую механизированную бригаду 3-го гвардейского механизированного корпуса.
6 августа согласованными действиями частей 279-й стрелковой дивизии, 15-го гвардейского тяжелого танкового, 125-го минометного, 1619-го легкого и 1920-го пушечного артиллерийских полков, 1177-го, 1179-го стрелковых полков и 907-го артиллерийского полка и других частей 347-й стрелковой дивизии, а также 8-й гвардейской механизированной бригады (командир — полковник С. Д. Кремер) город Елгава вновь, и на этот раз окончательно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Большую роль в этом сыграла и авиация. 723-й штурмовой авиационный полк 211-й штурмовой авиационной дивизии 6 августа произвел много вылетов для штурмовых ударов по вражеским артиллерийским позициям в городе Елгаве и на северном берегу реки Лиелупе. Он подавил восемь артиллерийских батарей. Полк также уничтожил шесть танков, свыше трех десятков автомобилей и много солдат и офицеров, оборонявшихся в городе, воспрепятствовал подходу к Елгаве со стороны Риги моторизованной колонны противника.
За образцовое выполнение боевого задания командования в боях за Елгаву звания Героя Советского Союза были присвоены летчикам старшим лейтенантам К. В. Иванову, Г. К. Комарицкому и П. С. Шарову.
Отличились в этом бою и многие другие летчики этой же дивизии, которые были награждены орденами. Среди награжденных начальник политотдела дивизии подполковник С. К. Пушкарский, летчики Я. Г. Двоинишников, Н. Л. Голубенко, М. Л. Сухоручкин и Т. У. Хрисантов.
Еще перед началом боев за город Елгаву начальник политотдела 347-й стрелковой дивизии полковник К. К. Семиглазов провел инструктивно-методическое совещание работников политотдела и редакции, политработников частей. На этом совещании он призвал действовать более оперативно, учитывая особенности боя за город.
После совещания политработники провели большую работу среди личного состава частей Были организованы беседы и доклады о боевых действиях на участках соседних дивизий, об освобожденных от немецко-фашистских захватчиков городах. Речь шла и о ротах и батальонах, отличившихся в предыдущих боях за города и поселки, об их отважных и умелых командирах и бойцах.
На партийных и комсомольских собраниях подразделений и частей дивизии только за два дня, предшествовавших боям за Елгаву, было принято в партию 61 и в комсомол — 90 человек.
Заместитель командира 1179-го стрелкового полка по политической части подполковник И. С. Неткаченко провел митинг. На нем шла речь о зверствах фашистов на оккупированных ими территориях. Были также зачитаны записи из дневников летчиков шести немецких бомбардировщиков, сбитых над Елгавой. В своих дневниках они педантично записывали, когда вылетали на бомбежку, где и что бомбили. С особой циничностью они подводили итоги по месяцам. Так, в дневнике летчика Генриха Кетлинга было записано: «…июнь 1944 года. Вылетов 12. Отбомбили 26 домов, артиллерийскую позицию, зенитную батарею, наступающую пехоту. Уничтожили 26 домов, свыше 30 солдат и более 50 местных жителей. За боевые заслуги получил отпуск в Германию».
Проведенный в полку митинг несомненно явился действенным средством воспитания ненависти к оккупантам.
Политработники выпускали листовки с описанием боевых подвигов бойцов. В листовке, выпущенной в 1001-м стрелковом полку, был описан подвиг пулеметчика 3. И. Чумакова, отразившего контратаку противника и уничтожившего многих гитлеровцев. Будучи раненым, он не оставил поле боя, вел огонь до тех пор, пока не потерял сознание.
Дивизионная газета «Знамя Родины» поместила заметки о подвигах коммунистов и комсомольцев. В одной из них было рассказано о комсомольце автоматчике рядовом Ю. Н. Уткине. Он первым ворвался во вражескую траншею. Видя, что командир отделения убит, вступил в командование, увлек своих товарищей вперед, ворвался вместе с ними во вторую траншею. Отсюда отражал контратаки противника. Когда патроны сказались на исходе, рядовой Ю. Н. Уткин и его товарищи подбирали оружие противника и вели из него огонь по врагу. Много уничтожили они фашистских солдат в этот день. А вечером, после боя, приказом командира полка рядовой Ю. Н. Уткин был назначен командиром отделения и награжден медалью «За боевые заслуги». Юрий Уткин сказал товарищам: «Теперь я в бою заслужил право вступить в нашу Ленинскую партию». И понес заявление секретарю партбюро.
iВ боях за Елгаву особо отличились многие бойцы и командиры 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии. Воинам этой части — командиру роты старшему лейтенанту Г. И. Бирюкову, командиру батареи майору П. Ф. Плетневу, командиру стрелкового взвода старшему лейтенанту К. И. Хаджиеву и командиру отделения старшему сержанту Г. М. Дубу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Приказом Верховного Главнокомандующего частям, особо отличившимся при освобождении Елгавы, были присвоены наименования «Митавских» (Митава — так раньше назывался город Елгава). Президиум Верховного Совета СССР Указом от 10 августа 1944 года многие полки и дивизии наградил орденами Красного Знамени и Суворова. 15 воинов за участие в освобождении Елгавы удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза.6 августа 1944 года по немецким позициям не Гренадерской горе было выпущено 3000 снарядов. 7 августа 1944 года после артподготовки а 2000 выстрелов удалось атаковать гору, но атака была отбита.

Оставить комментарий

You must be вошли в систему to post a comment.