Летопись победы

23 июля 1944 года — освобождение Пскова.
images«С 2.00 23 июля под давлением переправившихся на левый берег реки наших подразделений, арьергарды противника начали отход на запад. К 4.00 23 июля Псков и левый берег реки Великой были полностью очищены от врага» — сообщалось в 21 час 23 июля в донесении штабу фронта о боевых действиях 42-й армии.

23 июля вместе с зарей над руинами Пскова поднялась заря освобождения. Утро занималось тихое, солнечное. Не стреляли пулеметы и автоматы, смолкли раскаты артиллерийских залпов. Реже взрывались мины. Пожарища уже не пылали, а чадили последним едким дымом. В ярких лучах солнца над городом торжественно реял красный флаг. По радио прозвучал голос Левитана, огласившего Приказ Верховного Главнокомандующего.

Вечером 23 июля 1944 года Москва от имени Родины салютовала доблестным частям и соединениям, освободившим древний русский город на реке Великой, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Псковско-Островская наступательная операция продолжалась 15 дней (с 17 по 31 июля 1944 года).

Оборонительная линия «Пантера», на которую возлагало большие надежды гитлеровское командование, была сокрушена на всем ее протяжении. Войска 3-го Прибалтийского фронта нанесли серьезное поражение 18-й немецкой армии, разгромив 11 пехотных дивизий, многие специальные части и продвинулись на запад от 50 до 130 километров, освободив около 4000 населенных пунктов, в том числе древнерусские города Псков и Остров.

Русские воины прощались с Псковом. Старинный город, лежащий в руинах, оставаясь прекрасным и величественным, напоминал тяжелораненого витязя. Освободители были уверены, народ-целитель даст богатырю испить живой воды и скоро поставит его на ноги.

Оставить комментарий

You must be вошли в систему to post a comment.