Летопись Победы

NkxsP56WtJg-300x1923 июля 1944 года. Бои советских войск за освобождение Минска начались на рассвете 3 июля. Первым в городскую черту прорвался танк младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова. Через некоторое время в город ворвались основные силы 4-й гвардейской танковой бригады 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса генерал-майора Алексея Бурдейного. Также успешно действовали войска 1-го Белорусского фронта, которые преследовали противника на минском и барановичском направлениях. 1-й гвардейский танковый корпус (генерал-майор танковых войск Михаил Панов) в ночь на 3 июля обошел Минск с юга и вышел на юго-восточную окраину города, где соединился с войсками 3-го Белорусского фронта. Тем самым было завершено окружение основных сил противника (всего 105 тысяч человек). В направлении Минска одновременно наступали и войска 2-го Белорусского фронта. Они сковывали, дробили и уничтожали соединения противника, не давали им возможности оторваться и быстро отойти на запад. Советская авиация, прочно удерживая господство в воздухе, наносила мощные удары по противнику, дезорганизовывала планомерное отступление его войск, препятствовала подходу резервов. К исходу 3 июля Минск был освобожден. Большую помощь войскам оказали партизаны, которые устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, захватывали переправы.
На востоке и юго-востоке от Минска в окружении оказалась более чем 100-тысячная группировка противника («Минский котел»). Гитлер обратился по радио к командованию группировки с приказом, в котором требовал сделать все, чтобы выйти из окружения. Ликвидация немецкой группировки продолжалась до 11 июля, в результате противник потерял 70 тысяч человек убитыми, более 30 тысяч человек были взяты в плен, в том числе 12 генералов.
Минская операция представляет значительный интерес с точки зрения развития советского военного искусства. Окружение восточнее Минска крупной группировки противника было запланировано еще при подготовке Белорусской операции и осуществлено в ходе преследования противника на глубине 200-250 км от переднего края его обороны. Решение такой задачи стало возможным благодаря четкому взаимодействию фронтов, которые преследовали отходившего противника как по параллельным путям (3-й и 1-й Белорусские фронты), так и с фронта (2-й Белорусский фронт). В Минской операции войска на внешнем фронте не переходили к обороне на определенном рубеже, а продолжали развивать наступление в глубину, чем лишали противника возможности организовать непосредственное взаимодействие его окруженной группировки с основными силами на внешнем фронте окружения из-за его непрерывной подвижности. Важную роль в решении задач по окружению и уничтожению противника играл маневр соединения и объединения подвижных войск. При этом большое значение придавалось передовым отрядам, основу которых составляли стрелковые батальоны, посаженные на автомашины и усиленные танками, САУ (самоходно-артиллерийская установка) и артиллерией. За умелые и героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей были удостоены почетного наименования Минских.
url

Оставить комментарий

You must be вошли в систему to post a comment.