Забвению не подлежит…
которые и спустя десятилетия болью отзываются в сердцах людей, ведь за ними сотни тысяч погибших от голода, холода, от нечеловеческих мучений. Одним из таких событий является Блокада Ленинграда. Она длилась в течение 872 дней. В результате тяжелых сражений погибли сотни тысяч жителей города и его защитников. До сих пор историки не в состоянии определить точное количество жертв, но по некоторым оценкам, оно может достигать от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. До сих пор битва за Ленинград считается одной из самых кровопролитных и затяжных в истории человечества. С осени 1941 года, когда город был окружен, советские войска пять раз пытались прорвать блокаду. Лишь с шестой попытки, во время операции «Искра», проведенной в начале 1943 года, удалось сохранить сухопутный маршрут в город за СССР. Полное снятие блокады состоялось лишь спустя год – 27 января 1944 года. В этот день ежегодно принято отмечать День Ленинградской Победы. В гимназии к этому дню традиционно приурочено много мероприятий. Вот и в этом году гимназисты вспоминали
подвиг непобежденного города на Неве. Гимназисты 6-х классов стали участниками интерактивных экскурсий, литературных гостиных, посетили музейные уроки. Ученики 6-А класса вспомнили основные события этих дней, а еще слушали симфонию Д. Шостаковича, которая вселила в людей надежду и веру и стала символом города и того времени, смотрели архивные фотографии и познакомились с наградами за прорыв Блокады. Знания соединились с эмоциями, навсегда оставив след в сердцах ребят.
В 6-Б классе в рамках дня памяти прошел классный час, который был направлен на воспитание у детей чувства сострадания, мужества, сплоченности. В ходе классного часа были прослушаны выступления учеников и показан короткометражный фильм о «Блокаде Ленинграда». Классный час получился очень познавательным. А самое главное, дети узнали очень много нового о Второй мировой войне и в частности о подвигах наших соотечественниках во время блокады Ленинграда. В необычном формате говорили о Блокаде в 6-В классе. «Нам книги рассказали о Блокаде» -именно так называлась литературная гостиная, участниками которой стали ребята.
Сколько интересного можно узнать о страшных днях, когда город Ленинград находился в фашистском кольце, если обратиться к книгам. Среди них есть уникальные издания, которые не просто рассказывают о хронологии тех событий, а дают возможность познакомиться с реальными историями блокадников, с их воспоминаниями, письмами. В этих книгах бесценный материал: факты, судьбы, редкие фото. Дневники людей, которые жили во время блокады города, создают страшные и ужасные картины: по углам улиц лежали трупы, был страшный холод и голод, люди умирали один за другим, не было теплой одежды и еды. Страница за страницей они открывают нам все новые и новые истории, давая возможность реально представить события, которые все дальше от нас.

























