Пушкинский бал…
Сегодня в 10 «В» классе прошло празднование наступающего Нового Года. Ребята подготовили его в виде торжества в стиле ХIX века, традиционного пушкинского новогоднего бала. Этот праздник стал романтичной возможностью окунуться в обаяние золотого века, ощутить атмосферу, окружавшую Александра Сергеевича Пушкина во времена его юности и зрелости. На балах пушкинской эпохи часто организовывались небольшие театрализованные представления, красочные картины, интеллектуальные и танцевальные игры. На подобных балах умение танцевать считалось ценным достоинством. Сам Пушкин особенно любил искрометную мазурку. По его мнению, именно в этом танце проявлялось мастерство бального танца. Балы начинались в 8-9 часов вечера и заканчивались под утро. Уставшие гости разъезжались по домам:
Что ж мой Онегин? Полусонный
В постелю с бала едет он:
А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден.
Проснется за полдень и снова
До утра жизнь его готова,
Однообразна и пестра
И завтра то же, что вчера.
Именно на балу в декабре 1828 года Пушкин познакомился со своей будущей женой. Наталия Николаевна Гончарова составила счастье его недолгой жизни. Можно ли лучше сказать о своей любимой?
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна.
Чистейшей прелести чистейший образец.
На балу Пушкин встретил своё Счастье, свою Любовь, свою будущую жену. На балу же он «подписывает» себе смертный приговор. Январский бал 1837 года был последним в жизни поэта. Встав на защиту чести и достоинства своей жены, он вызывает 27 января на дуэль барона Дантеса, приёмного сына голландского посла при русском дворе барона Геккерна. 29 января 1837 года был последним днём в жизни Пушкина, а аристократический Петербург все так же продолжал свою бурную великосветскую жизнь – с её балами, концертами и театральными представлениями.
Сороканюк Алена, учащаяся 10 «В» класса.