Как биение сердца…

27 января 1944 года – важная дата для каждого жителя нашей необъятной Родины! Это день снятия блокады Ленинграда. Трудно представить себе, что пришлось пережить жителям северной столицы! Нам, живущим в 21 веке ни в коем случае нельзя допустить забвения этих страшных и одновременно героических событий. Мы, ученики 9 «Б» класса уже довольно много знаем о блокаде Ленинграда, но каждый раз открываем для себя все новые страницы истории этого  стойкого города.

На уроке мужества «Как биение сердца» мы узнали, что в городе работало около 1500 громкоговорителей, по которым подавались сигналы тревоги и вешали о ситуации в нынешнем Петербурге. За этой техникой тщательно, в то же время все беспроводные приемники были изъяты, так как немцы вели свои радиопередачи на русском языке, призывая блокадников сдаваться и обещая улучшение жизни после победы германских войск. Когда ленинградский диктор прекращал оповещение, через динамики начинал свой отсчёт метроном. Ритм метронома, был спасательным сигналом для жителей Ленинграда. Быстрый отчёт ритма предвещал тревогу, начало наступления бомбардировки, налет вражеских самолётов. Замедление ритма обозначало конец тревоги. Жители назвали этот ритм ритмом биения сердца.

В первый год блокады наступила рекордно холодная зима для этой местности. Температура опустилась до — 32,1 градусов, и такой холод стоял до мая месяца. Весной, в ожидании долгой осады, люди начали на каждом удобном клочке земли разбивать огороды, используя наличные семена. Картошку не сажали целиком — в землю закапывалась только толстая кожура с кольцами, поскольку остальная часть шла в пищу. Отсутствие продуктов питания стало сильным испытанием для жителей Ленинграда. Многие не выдержали голода и холода, за время блокады погибло порядка 630 тысяч жителей города. У Ленинградцев   трепетное отношение к хлебу. В сложившейся плачевной ситуации проблем добавили и грызуны, которые беспощадно поедали и без того скудные запасы питания. В 1943 в город было завезено 4 вагона котов и кошек, для истребления мышей и крыс.После прорыва блокады завезли ещё 5000 котов дымчатого окраса. Жители верили, что кошки именно этого окраса являются лучшими крысоловами. За ними выстроилась огромная очередь, каждый хотел заполучить себе животное. Так кошки спасли город, и в нынешнее время в Петербурге стоит памятник этим животным в знак благодарности за спасение города от грызунов.За время блокады было осуществлено 3 волны эвакуации, во время которых половина жителей была вывезены из города. Первая эвакуация началась ещё до наступления осады. Около 400 тысяч детей были переправлены в другие районы Ленинградской области, но немцы оккупировали и эти территории, и большинству пришлось вернуться.Вторую волну было решено переправлять по льду Ладожского озера. В этот раз успешно вывезли свыше 500 тысяч человек. Это был опасный путь, так как ледовое покрытие бомбардировалось, обстреливалось, да и просто иногда не выдерживало нагрузки многочисленного нагруженного транспорта.И последнюю, третью волну переправили водным транспортом по озеру. За время эвакуации на Большую Землю отправили более 1,5 миллиона жителей. Но всех вывезти не удалось. Но все равно, спасение такого большого количества людей — это настоящий подвиг русского народа.

Восхищает стойкость, мужество жителей Ленинграда, сумевших  выстоять столько времени. Спустя 872 дня российским войскам все-таки удалось пробить кольцо фашистов, и город был полностью освобожден. Эта страница в истории навсегда останется героической в памяти и сердцах русского народа.

Юнкоры 9 «Б» класса

Comments are closed.