Блокадный хлеб: символ жизни и надежды…
Сегодня во 2 «Б» классе прошёл Урок мужества «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды». Ребятам рассказали о жизни людей в годы войны, о том, как работали хлебозаводы, из чего пекли хлеб, и почему его называют «блокадным».Кругом был сильный голод, жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки. Нет, это не тот хлеб, который мы покупаем сейчас в магазинах. Он был с различными примесями, опилками, корой. Но люди были рады и этому.Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение. Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду, вспоминает: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».С хлебом связаны и подвиги, и потери. Маленькие гимназисты узнали историю Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесён в книгу памяти блокады Ленинграда.
С 25 января в г.Армавире проводится акция «Блокадный хлеб», к которой присоединились ребятам и родители 2 «Б» класса. Им раздали хлебные карточки, утеря которых была равносильно смерти, и те самые 125 граммов «блокадного хлеба», которые были единственным шансом выжить в осажденном городе.Мы живём в мирное время и не знаем, что такое голод и война. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы блокады. Мы должны помнить о несгибаемой воле и самопожертвовании победителей!