К своим истокам
Крутим, вертим без иглы, вот какие молодцы, Куколки забавные,милые и ладные. Нас они оберегают и злых духов отгоняют, Будут в доме лад, уют. Пусть доброта, покой живут,радость и веселье,хорошее настроение!!! Куклы – это самые
древние игрушки. Изначально они изготавливались как предмет поклонения богам. Однако дети склонны приспосабливать разные предметы под игру. И все, что попадает к ним в руки, быстро превращается в тематических героев. Еще наши далекие прабабушки отметили эту тягу малышей, и стали мастерить для них разные поделки. На Руси народная игрушка своими руками изготавливалась с незапамятных времен. Причем изначально кукол делали без лица. Считалось, что таким образом вы оживляете фигурку, а какой она будет, доброй или злой, предсказать невозможно. Но они предназначались не для игры, это были обереги. Народная игрушка своими руками делается из самых разных материалов.
Наиболее часто на Руси делали тряпичную куклу. Впервые поделка из ткани, а точнее ее фрагменты, была найдена при раскопках, датируется она 2 веком до н. э.


Воспитанники летней площадки «Здоровейка» побывали на выставке народной игрушки, которая работает в доме-музее Саввы Дангулова, и познакомились с работами нашей землячке Л.Юровской. Лариса Юровская – корреспондент Армавирского радио, увлекается русским народным творчеством. Она создаёт игрушки по канонам древнерусской народной куклы. Когда Лариса была маленькой девочкой, она не любила играть с магазинными куклами. Её бабушка очень переживала по этому поводу и решила привить внучки навыки изготовления матерчатых кукол. Детское увлечение переросло в познавательный и творческий интерес.
