Улица любимая моя

Каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания. Улицы – это лицо любого города, его своеобразный внутренний мир. Каждая улица по-своему уникальна, неповторима.Идём мы по улицам своего города, читаем их названия и думаем: вероятно, нет ни одного города в мире, где не было бы именных улиц, то есть улиц, названных именами выдающихся людей, деятелей культуры, науки, современников и личностей из давно прошедших времен. Не исключение и город Армавир. В нашем городе много больших и маленьких улиц. Некоторые носят имена известных писателей, например, ул. Лермонтова, ул. Горького. Одна из улиц Армавира носит имя танкового аса Великой Отечественной войны Дмитрия Федоровича Лавриненко. Другие улицы носят имена неизвестных нам людей, но мы так привыкли к этим названиям, что не задумываемся над тем, кому принадлежит это имя и чем известен этот человек.Почти все современные улицы нашего города остались теми же, что и сто лет назад. Одной из основных улиц города является улица Комсомольская, которая раньше называлась улица Зассовская, в честь командующего Кубанской линией генерал-майора Григория Христофоровича Засса, сыгравшего главную роль в основании Армавира. В начале 1839 г. Г. Х. Засс окончательно определил место для нового объединенного аула черкесо-гаев: левый берег Кубани перед крепостью Прочный Окоп, получившего позднее имя Армавир. Григорий Христофорович Засс, барон, фон, генерал от кавалерии, один из героев Кавказской войны. Засс участвовал в войне с Турцией на Кавказе в 1829 г. и за боевые отличия был награжден орденом святого Владимира 4 ст. с бантом и чином подполковника. Назначенный в 1830 г. командиром моздокского казачьего полка, Засс принимал с ним участие в экспедициях против горцев восточного Кавказа и прошел почти всю Чечню и часть Дагестана. В 1834 г. он был назначен командующим всей Кубанской линией, в 1840 г. — правым флангом Кавказской линии. По его настоянию положено начало Лабинской линии и построен ряд укреплений, из которых одно названо Зассовским. Улица Зассовская пересекалась Николаевским проспектом, который делил ее на две равные части, поэтому второе название этой улицы — Зассовская-Дукмасовская.Проходя каждый день мимо одно и того же здания, мы даже не задумываемся о том, что, возможно, много лет назад в нем находился какой-нибудь институт благородных девиц или мужской монастырь. Просто лишь любуемся причудливой архитектурой и витиеватыми узорами на стенах. А ведь уникальных строений, которые возвели еще в прошлых веках, в нашем крае много. И у каждого своя история.Торговых заведений на улице Зассовская-Дукмасовская было немного, зато на этой улице расположились мужская и женская гимназии. Мужская гимназия не сохранилась, а в старинном корпусе женской сегодня находится муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №1 — одно из лучших учреждений образования Краснодарского края и России.

История гимназии №1 насчитывает 116 лет. Десятки поколений получали здесь необходимые знания, были полноправными членами большой и дружной гимназической семьи. А началось все в 1901 году, когда Общество попечения о детях выступило с инициативой открытия в селе женской прогимназии. Это образовательное учреждение стало первым на Кавказе, возникшим не в городе, а в селе. Гимназия  приобретает статус центра культурной и научной жизни армавирского поселения. В 1904 г. она перешла в специально возведенный для нее новый кирпичный корпус на углу улиц Георгиевской и Садовой, где и находится поныне. После установления в Армавире советской власти, бывшая женская гимназия продолжала действовать в качестве средней школы, оставаясь лучшим учебным заведением города. Во время Великой Отечественной войны в результате ожесточенных бомбардировок Армавира фашистской авиацией школа была сожжена. От прекрасного учебного здания осталась лишь обгорелая кирпичная кладка, сгорел архив школы. После освобождения города на основе сохранившихся капитальных стен здание было восстановлено. В 1993 году средняя школа №1 вернула статус гимназии, который успешно подтверждает уже 25 лет. Славу ей приносят педагоги и выпускники. В разные годы ее окончили видный государственный деятель М.Г. Чентемиров, писатель С.И. Дангулов, кубанский поэт К.А. Обойщиков. Учился в гимназии и В.И. Варенников, генерал армии, знаменосец Победы, именно его имя присвоено гимназии.Любопытно, что улица Зассовская-Дукмасовская занимала первое место по количеству банков. В 1913 году здесь действовали отделения Русского, Азовско-Донского, Русского торгово-промышленного, Русско-Азиатского банков и банк Сельскохозяйственного общества взаимного кредита.Конечно, многих зданий, некогда украшавших улицу, уже нет, но общий рисунок улиц сохранился. Так дом, который находится на углу улиц Кирова и Комсомольской, возводился братьями Богарсуковыми под гостиницу, театр, склады и магазины. Но когда в 1917 году оставалось лишь отштукатурить стены, наклеить обои и привести здание в порядок, строительство встало. Закончилось оно только через 12 лет. После этого вместо гостиницы в здании разместился Армавирский дом советов. Сегодня здесь находится машиностроительный техникум.  «Марс» всегда считался главным кинотеатром города. В конце 1913 года местный миллионер-бакалейщик П.Г.Каспаров завершает строительство самого фешенебельного и современного на тот момент в селении кинематографа «Марс». В дореволюционных газетах его часто называли «большой и роскошный «Марс». Лучшие фильмы первыми демонстрировались именно в «Марсе». В 20-х годах его зал использовался как концертный для многих творческих коллективов.На сцене «Марса» выступали известные литераторы А. Куприн, В. Маяковский. В честь 20-й годовщины Октябрьской революции кинотеатр переименовали в «Октябрь».

Во время Великой Отечественной войны кинотеатр был сильно разрушен из-за бомбардировок города. Несмотря на то, что стильная модерновая лицевая часть кинотеатра почти не пострадала от пожара, в процессе восстановления и реконструкции здания она была полностью заменена на более строгий и торжественный фасад с рядом больших арочных окон. «Октябрь» и в послевоенные годы считался главным кинотеатром города. 7 марта 2004г. после глобальной реконструкции и абсолютного технического переоснащения кинотеатру возвращено историческое название «Марс» с приставкой, подчеркивающей актуальность — «Сити».Если каждый житель города Армавира с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.                                              Группа учащихся 4-Б класса и О.Ю. Алексеева

Comments are closed.