Страницы истории развития коневодства на Кубани
Лето набирает разбег и ребята из 2 класса «Б» вместе со своими родителями посетили Новокубанский конезевод «Восход». Экскурсия носила познавательный характер. Школьники узнали о становлении коневодства на Кубани, о знаменитых людях, благодаря которым развивается эта отрасль животноводства, о лошадях, принёсшим славу не только нашему краю, но и стране в разные исторические периоды её развития.
«Конный завод Восход» был основан в 1920-м году в бывшем имении помещика Николенко как первый кубано-черноморский конный завод. На территории завода до сих пор сохранилось здание конюшни, датированное 1914 годом постройки. В 1924-м году завод сменил своё название на «Восход». С 1932 года здесь перешли на разведение только чистокровных лошадей английской верховой породы. Благодаря сложившемуся коллективу на заводе очень быстро он стал флагманом селекционной работы в советском коннозаводстве, достигнув впечатляющих результатов в испытаниях лошадей.Специалисты конной части завода «Восход» на протяжении многих лет неукоснительно выполняют долговременную тщательно продуманную программу по племенной работе, так как селекция лошадей предъявляет высокие требования к качественным показателям выращиваемого молодняка. Результаты испытаний подтверждают правильность выбранного специалистами курса.
За всю историю скачек в России только три скакуна сумели завоевать титул «трижды венчанных», то есть выиграли самые главные призы, разыгрываемые для лошадей двух-, трех и четырехлетнего возраста. Двое из них — это выращенные в «Восходе» Грог-2 (1946 г. р.) и Анилин (1961 г. р.). Кстати, знаменитый Анилин, в своей жизни участвовавший в различных скачках 27 раз, одержал 21 победу.
В истории завода пятнадцать жеребцов-производителей были признаны чемпионами породы. Но не меньше ценятся и выдающиеся кобылы-матки. Маточный табун «Восхода», в своё время насчитывающий под 100 голов, считается лучшим не только в нашей стране, но, пожалуй, и во всей Европе.Питомцы «Восхода» 40 раз побеждали в розыгрыше Большого Всесоюзного приза, ныне — Дерби, для лошадей трехлетнего возраста (в каждой стране именно соревнование для трёхлеток считается главным). Они завоевали более 200 международных призов, в том числе четыре раза — Приз Европы.В структуре хозяйства удельный вес конной части составляет 15%. За 1999 год её рентабельность составила 50%, в нынешнем году, по предварительным данным, 30%. Здесь работают 107 человек, все они — от конюхов до начальника конюшни — мастера своего дела, «влюблённые» в лошадь, понимающие её. А ведь, как сказал замечательный русский писатель А. И. Куприн, «умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи».
«Основной упор, — подчеркивает директор конезавода Восход, — мы сейчас делаем на получение и реализацию жеребят. И всё время работаем над классом наших лошадей, выявляем лучших. Так, в этом году наша кобыла Сальта под седлом мастера-жокея В.В. Мелехова выиграла два основных российских приза для кобыл — приз Окс и Кубок чемпионов России. Кроме того, в сентябре впервые разыгрывался Приз памяти нашего выдающегося жокея и тренера Николая Насибова. И как же было приятно, что именно мы его выиграли!»Побывав в музее конезавода, наши гимназисты познакомились не только с историей возникновения коневодства на Кубани, но и увидели призы, которыми в своё время были удостоены тренера, жокеи и, конечно, лошади-победители скачек: кубки, вазы, скульптурные композиции, попоны, розетты. Последняя попона датирована 28 мая 2018 года, в честь Дня пограничника. Огромная коллекция призов начиналась со скромного кубка в честь победы одного из «трижды венчанных» коней Грога-2, и разрослась до размеров целого музея.
В музее так же представлены картины. На одних из них – изображения знаменитых скакунов в истории завода, на других – портреты всей его директоров, тренеров и жокеев. И это правильно. Ведь историю делают люди!