«125 БЛОКАДНЫХ ГРАММ С ОГНЁМ И КРОВЬЮ ПОПОЛАМ»

Сколько же человек погибло в блокаду от голода?В послевоенных документах фигурировала цифра в 650 тысяч умерших. Эти данные основаны на примерном количестве захороненных на двух самых больших мемориальных кладбищах — Пискаревском и Серафимовском. Но известно, что во время эвакуации из блокадного Ленинграда по дороге в тыл от истощения и болезней умирал каждый четвертый. Разные исследования последних лет позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч погибших ленинградцев. Когда полностью была снята блокада, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.В музее блокады Ленинграда лежит дневная норма – 125 г блокадного хлеба, пепельно-чёрный кубик, в котором видны различные примеси. Почему он такого цвета? Из чего он испечён?Ученикам 1 «Б» удалось узнать состав блокадного хлеба, который выпекался до начала ноября 1941 года.                                                                                                 ЗАМЕС И ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА:                                                                                    1.Измельчение травы (ножом или в мясорубку).                                                2.Залить пакетик желатина тёплой водой для набухания.                              3.Отмерить по 25г ржаной муки  и отрубей, смешать.                                      4.Соединить 100г мучной смеси с таким же количеством рубленой травы.                                                                                                                                  5.Залить желатином, перемешать.                                                                                                                     6.Выпекать.

Известно, что, когда в городе кончились запасы желатина, для клейкости в замес хлеба добавляли столярный клей, молотые обои с остатками клейстера на обратной стороне, глицерин.По заключениям врачей, такой хлеб не мог служить полноценным питанием, он не поддерживал жизнедеятельность организма, а только создавал чувство сытости, на очень короткий срок психологически успокаивал людей. Но даже эти граммы удавалось получить не всегда.В декабре население стало получать самую низкую норму выдачи хлеба за всё время блокады — 250 г на рабочую карточку и 125 г — на все остальные. В Ленинграде начался голод. Чтобы представить это количество, первоклассники решили хлеб взвесить.

Нам, родившимся после войны, многого уже не понять. И того, что пережило военное поколение — не пережить. Можно только слушать и читать рассказы тех, кто выжил, и попытаться почувствовать, что они пережили, сохранить это в памяти… И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности. И всегда помнить о цене хлеба, без которого невозможна жизнь. 125 граммов хлеба в витрине музея – это памятник погибшим в блокаду и пережившим её.Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное. И не только пережить. Выжить и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

 

Comments are closed.