Природные памятники Кубанип

Гора Два Брата.

Если от села Анастасиевка подниматься в гору, держа направление на северо-восток, то через 4 километра Вы подойдёте к подножию горы «Два Брата». Необычное зрелище открывается перед вами: вертикально поднимаются две вершины на расстоянии 100 метров друг от друга. Западная, высотою 889 метров и восточная — 921 метр. Южные стены горы вертикальны и достигают высоты 120 и 90 метров.
Возраст их относят к юрскому периоду. На этих стенах очень часто можно видеть альпинистов. По стенам проложено около двадцати альпинистских маршрутов, площадь скального цоколя горы 10 га. От Главного Кавказского хребта гора «Два Брата» отделена ручьём «Шпичатский Поток». Общая площадь скалы (вместе со скальными массивами, спускающимися к Шпичатскому Потоку) — 25га.
До русско-кавказской войны 1838-1864 гг. на причерноморских горах леса не было: среди горных степей были раскинуты сады и поля проса. И только по недоступным для коз ущельям и скалам ютились отдельные группы деревьев. С окончанием войны и изгнанием более чем миллионного (от Анапы до Адлера) адыгского народа травянистые скалы стали покрываться лесом, отчего деревьев старше 150 лет в наших лесах нет.
В некоторых местах сохранились многовековые дубы, которые почитались местными жителями как священные. Под ними нельзя было сквернословить, иметь плохие мысли. Одно такое дерево на выходе из с. Агой, слева от дороги, у основания склона.
Тропинок в каштановом лесу множество и ведут они не на высокие боковые склоны, а к низкому перевалу в истоке ручья Чаплук. В некоторых местах тропа проложена по заросшему и частично заплывшему кусочку дороги. Это рудименты старых довоенных (до 1838г.) адыгейских дорог. Адыги селились на горных террасах, а не в долинах рек, где из-за стока холодного, более тяжёлого атмосферного воздуха очень неуютно бывает зимой. И все посёлки связывали ниточки вот таких переживших века дорог.
В двух-трёх сотнях метров, не доходя перевала,деревья стоят не строго вертикально, а будто застыли в покачивании в разные стороны. Лес так и называется «пьяным». И произошло это вследствие оползней. А у самого перевала во влажное время года оползневая выемка наполняется тёмной водой.
Диаметром «Чёрное озеро» около 60 метров, неглубокое; причудливо и красиво отражаются в нём стволы каштанов, буков, грабов. Места здесь живописные, впечатлений получите много.

Comments are closed.