Из истории Кубани
Античная мифология и Причерноморье
Первые представления греков о Причерноморье и о народах, его населявших, сложились задолго до колонизации благодаря путешественникам и торговцам. Море было богато рыбой, а прибрежные земли — корабельным и строительным лесом, железной рудой. Но плавание по Черному морю представляло опасность для мореплавателей. Из-за слабой изрезанности берегов имелось мало удобных мест для гаваней, почти не было островов и полуостровов, так привычных для средиземноморских греков. Долгое время северные границы оставались неизведанными.
Море, которое греки называли Понт, считалось частью Океана, окружавшего обитаемую землю, его заливом. В Океане, по древним представлениям, находился вход в царство мертвых, поэтому плавание по нему приравнивалось к путешествию в Аид. Там же, в Океане, можно было встретить «острова блаженных», на которых обитали души героев. Подобные представления долгое время сдерживали освоение берегов Черного моря и отразились на самом наименовании моря — Понт Аксинский — море негостеприимное. Позже, в период колонизации, его назовут Эвксинским — «гостеприимным».
Многочисленные сведения о Причерноморье, зачастую окрашенные вымыслом, сохранились в мифах, сказаниях и поэмах.
Первыми греками, проникшими в Понт, как повествуют мифы, были аргонавты — участники похода на корабле «Арго», отправившиеся под предводительством Ясона на поиски волшебного золотого руна. Корабль аргонавтов был построен с помощью богини Афины.
Великим древнегреческим поэтом Гомером были созданы поэмы «Илиада» и «Одиссея», вобравшие в себя мифы и легенды, а также некоторые реальные исторические и географические сведения того времени, в том числе и о Северном Причерноморье.
Миф об Ифигении тоже связан с Причерноморьем. Ифигению, дочь царя Микен Агамемнона, должны были принести в жертву на алтаре Артемиды, чтобы боги помогли кораблям греков отправиться в поход на Трою.
В Мифе об Ио,чтобы спрятать ее гнева супруги, Геры, свою возлюбленную Зевс решил превратить Ио в белоснежную корову. Но Гера потребовала, чтобы Зевс подарил ей эту корову, и приставила к ней пастухом великана Аргуса с множеством глаз.
Мифы о Геракле
Потомком Ио в тринадцатом колене стал самый известный и любимый герой Эллады — Геракл, сын Зевса и Алкмены. По велению Аполлона, чтобы искупить тяжкое преступление, Геракл поступил на службу к царю Еврисфею и, исполняя его задания, совершил двенадцать подвигов.
Причерноморье упоминается в мифах о воинственных женщинах-воинах — амазонках. Эта легенда находила подтверждение: в степях Причерноморья греки увидели женщин, скачущих на конях, владеющих оружием — такими были скифянки, сарматки, меотянки.
Миф о Прометее
Среди сказаний о подвигах Геракла есть миф об освобождении титана Прометея, который похитил у богов Олимпа огонь и передал его людям. В наказание по приказу Зевса Прометей был прикован к Кавказским горам.