Листая страницы истории родного края
Вторую мировую войну недаром прозвали «войной моторов». Однако, как бы ни велика была роль танковых и механизированных войск, главной тяговой силой всю войну оставалась обычная лошадь. Да и кавалерийские части играли в боевых действиях далеко не последнюю роль. А элитой легкой кавалерии всегда были казаки. Основные операции, главные сражения, в которых принимали участие казаки, малоизвестные факты нашей недавней истории, описанные автором подробно и ярко, раскрывают подлинную суть подвига казачества в Великой Отечественной войне.
Как 37 казаков-кубанцев ценой жизни остановили фашистские танки под Москвой?

Прикрывая левый фланг полка, на окраине деревни Федюково заняли оборону казаки 4-го эскадрона под командованием младшего политрука Михаила Ильенко. Собственно эскадроном подразделение было только по названию, к началу боя в нем насчитывалось всего 37 человек , но это были опытные, закаленные бойцы, не раз смотревшие в лицо смерти.
Ранним утром 19 ноября на позиции эскадрона устремились немецкие танки и до роты пехоты,

Для казака самое дорогое – это, несомненно, боевой конь. Но перед этим боем казаки простились со своими конями, расседлали их и отпустили на волю.

Фашисты не ожидали столь яростного сопротивления, зная, что у казаков нет ни артиллерии, ни танков. Но немецкая пехота была быстро отсечена от наступающих танков огнем из винтовок и ручных пулеметов, а вскоре запылали и



К вечеру огонь прекратился, оказывать сопротивление противнику было некому, но и немцы перестали атаковать. Свою задачу казаки выполнили, в этот день противник так и не смог оседлать Волоколамское шоссе, а на месте, где принял свой последний бой казачий эскадрон, остались догорать около 20 танков.
Уже в наши дни на месте гибели казаков-кубанцев оформлен мемориал и установлен большой поклонный крест. Если будете проезжать по Волоколамскому или Новорижскому шоссе, сверните к деревне Федюково, отдайте долг памяти землякам — кубанцам, <героям-казакам, стоявшим здесь насмерть на пути фашистских танков в далеком 41-м году.