Музейный клуб…Имена героев на карте города
Памятник Солдатам – Связистам.
Адрес: находится в городе Армавире на пересечении улиц Ленина и Пугачёва.
Работа школьного музейного клуба продолжается и летом. Ребята продолжают свою исследовательскую деятельность, собирая информацию не только о своей школе, но и об истории города, его людях событиях , которые должны помнить следующие поколения. Одним из таких мест является могила связистов. Совсем неприметный памятник по улице Пугачёва. Однако, как оказалось, во время военных действий бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому её скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. Чтобы наладить устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу; обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах; военные связисты шли на подлинные подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости, воинского мастерства на суше, в воздухе и море.
Примером такого подвига могут служить действия связистов 259 отдельного линейного батальона связи: Гибалюк Тимофея Михайловича, красноармейца линейного надсмотрщика, уроженца Подольской обл., с. Горицы, Минакова Фёдора Михайловича рядового красноармейца, уроженца Харьковской области, ст. Покотиловка 1910 года рождения и рядового Явтушенко Иван Иванович 1915 года рождения.
Наш город освобождали подразделения двух армий: 37-й и 9-й. 295-я стрелковая дивизия входила в состав 37-й армии, которой командовал генерал-майор П.М.Козлов. Несмотря на резкое похолодание – бураны, метели, снежные заносы, советские войска продвигались вперед, не отрываясь от противника, стремительно преследовали его. 18 января 1943 года успешно форсировали Кубань. Совершив стремительный бросок, переправились через р. Уруп и овладели районным центром – станицей Советской. Далее 295-я стрелковая дивизия освободила ближние хутора и вышла к окраине Армавира. Сначала фашисты сбрасывали на защитников бомбы, потом пустые бочки, рельсы, которые издавали страшные звуки, от них кровоточили уши, лопались барабанные перепонки. Пушки были перебиты. Люди искалечены, контужены, убиты. Мало кто остался в живых. Получив приказ, красноармейцы отступили. После освобождения ст. Советской немцы, боясь окружения, под натиском 2-й дивизии начали спешно отходить из района станицы Бесскорбной. Началось освобождение района. Из войск 37-й армии в освобождении участвовали: 389-я стрелковая дивизия (командир – полковник Л.А. Колобов), 295-я стрелковая ( командир – генерал-майор А.А. Филатов), 2-я стрелковая дивизия ( командир – генерал-майор В. Ф. Захаров) и 223-я стрелковая дивизия. Подразделения стрелковой бригады в первой половине 24 января 1943 года подошли к Форштадту вблизи ст. Прочноокопской и начали бои за сильно укрепленные высотки. Немецко-фашистские захватчики не выдержали натиска наших войск, советские бойцы гнали врага с кубанской земли.
Чтобы в момент наступления обезопасить местных жителей, командованием 259-го батальона связи было принято решение направить в Армавир группу связистов с боевым заданием: проникнуть в глубь города, выяснить местонахождение гитлеровских войск, объектов и по рации доложить о них командованию 9-й и 37-й армий.
Связисты Т.М. Гибалюк, Ф.Н. Минаков, И.И. Явтушенко ночью проникли в город и остановились в доме №185 по улице Ленина. Задание было оперативно выполнено, и утром 23 января после ожесточенных боев наши войска вошли со стороны Урупа в город. Войска Красной Армии продолжили наступление, выбивая захватчиков с кубанских территорий. Связисты оставались на своем боевом посту, ставшем для них местом погибели: одна из сброшенных вражеским самолетом бомб взорвалась неподалеку от здания.
Армавирцы похоронили связистов в 15 шагах от разбомбленного пункта связи. А 9 мая 1967 года на этом месте сотрудники ремзавода установили новый железобетонный обелиск в виде развернутого знамени с пятиконечной звездой, а на пьедестале изобразили каску и автомат. На внутренней стороне обелиска укрепили мемориальную табличку с фотографиями погибших связистов, на внешней стороне высечены слова о бессмертии павших за Отчизну и во имя жизни народа.
Этот обелиск на братской могиле необычен своей двусторонностью, т.е. «лицевых» стороны две! Могила воинов — связистов расположена по улице Ленина, в квартале от пересечения с улицей Пугачева.
Памятник, напоминающий развернутое знамя, увенчанное красной звездой. На надгробной плите лежат автомат и солдатская каска. На полотнище знамени под стеклом – две фотографии и мемориальная доска с надписью: «Солдаты-связисты Гибалюк Т. М., Минаков Ф. М., Явгушенко И. И. Погибли при выполнении задания. Январь 1943 года». Гимназисты ухаживают за этой могилой и летом. Облагораживая территорию, ребята собрали информацию, которую мы и разместили на школьном сайте, что бы имена героев знали не только в нашем городе, но и во многих городах России, где читают наш сайт бывшие выпускники гимназии.
Члены музейного клуба гимназии