Когда звонят колокола
В русской православной церкви издавна существует традиция — звонить в колокола всем желающим во время пасхальной недели. В старину считалось, что колокольный звон спасал людей от эпидемий, ведь сила живого звука, по мнению православных верующих, способна исцелять от многих недугов. Современной медицинской науке известно, что звонари не болеют простудными заболеваниями, а опыты акустиков показывают, что звуковая волна звенящего колокола распространяется в виде креста, сами же колокола, благодаря своей форме и материалу, генерируют энергию в ультразвуковом диапазоне.
В эти праздничные дни и мы, учащиеся 4-в и 4-г классов, следуя православным обычаям родной старины, отправились в Свято-Никольский кафедральный собор послушать живой колокольный звон и самим позвонить в колокола. Войдя на территорию храма, девочки покрыли головы принесенными с собой платками, мальчики привели свой внешний вид в еще больший порядок и, затаив дыхание, почти в полной тишине стали подниматься на колокольню.
Страх высоты сменился восхищением открывшимся видом родного города. С высоты колокольни привычный пейзаж сказочным образом уменьшился в размере: дома, транспорт и люди стали как будто игрушечными. А каким чудом оказались сами колокола! Сразу дюжина детских рук потянулась к православной святыне, чтобы ощутить мощь и силу самого большого колокола. Однако, раскачать его язык оказалось непросто, поэтому ребята взялись за колокола среднего и высокого регистра, и начался перезвон. И пусть особой стройности в этом звоне не было, но само прикосновение к колоколам подействовало на всех благотворно.
В храме учащиеся по традиции поставили свечи и загадали желание. Как оказалось, мальчишки и девчонки просили об одном – хорошо написать Всероссийские проверочные работы. «Поддержка свыше не помешает», прокомментировали свое желание ребята и повеселевшие вернулись в школу. Это был прекрасный день, наполненный не только повседневными хлопотами, но и давший богатую духовную пищу нашим четвероклассникам.