АФГАНИСТАН СТАЛ РУБЕЖОМ

В истории каждого государства есть свои войны, а у каждого народа есть герои этих войн. Но есть войны, которые не понятны до сих пор. Одна из таких войн — Афганская.
15 февраля исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана воевали девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.
Сегодня мы перелистаем страницы прошлого «Афганистан». Тот, кто воевал в Афганистане, помнит: звук вертолётных лопастей над головой – это надежда на огневую поддержку. Это большая вероятность, что заберут раненных и убитых. Появляется уверенность, что «духов» накроют огнём реактивных снарядов. Тогда ещё кто-то из советских солдат останется живым.
Об одном из таких смелых людей ребята 2 – Г класса на очередном уроке мужества слушали рассказ учителя.

Вертолёт – всего лишь машина. А в бою машине необходимы мозг, глаза, уши и бесстрашие экипажа. Рядом с командиром, который руководил боем, всегда был офицер – авианаводчик.
Матико Иван Васильевич родился в Закарпатье в 1957 году. После окончания средней школы поступил в Военное училище связи ВВС. В 1981-82 гг выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан в должности командира отдельной роты связи и радиотехнического обеспечения. За время службы в Афганистане выполнял различные задачи по обеспечению связи и РТО в авиации, а также взаимодействия с сухопутными войсками. Лично участвовал более, чем в 10 рейдовых операциях по уничтожению бандформирований. Кроме участия в боевых действиях, как командиру, приходилось заниматься всевозможными хозяйственными делами по обеспечению жизни и деятельности 300 человек личного состава роты. В том числе организовывал стройку стационарных объектов: узел связи, казарма, общежитие для офицерского состава, хранилище для техники, склады.
В ходе одной из рейдовых операций подорвался на мине с бронетранспортёром и был контужен. Награждён Орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями: за воинскую доблесть 1 степени и медалью от благодарного афганского народа за выполнение интернационального долга.
«Афганистан стал для меня рубежом – считает полковник Иван Матико. — Несмотря ни на что мы, тогда молодые пацаны, получили опыт на всю жизнь. Кто бы там и что не говорил сегодня про советскую армию, про воинов – интернационалистов, но Афган каждому из нас дал умение ценить людей по их делам, а не по обещаниям».
Сколько лет прошло с той поры –Не забыть нам раны войны.
Память вечна, вам низкий поклон –За победу, веру, любовь.