БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ ШИРЯЕВ ГРИГОРИЙ ВИКТОРОВИЧ
Герой… Герой Советского Союза… Герой России… Когда ты слышишь эти слова, внутри что-то переворачивается от гордости, даже если это не касается напрямую твоей семьи или твоих знакомых. Но почему-то всё-таки испытываешь это чувство. Почему? Наверное, потому, что сам не можешь ответить на вопрос: а смог бы я в экстремальных условиях поступить так, как это сделал он или она?.. И гордишься тем, что есть в России ТАКИЕ люди.
Григорий Викторович Ширяев. 7 декабря 2016 года ему исполнилось бы 39 лет. Для мужчины – это самый расцвет жизни, когда много знаешь, умеешь, но всё ещё впереди, и у тебя есть силы, чтобы добиться поставленной цели. Исполнилось бы… Как жаль, что о таком мужественном человеке, как Григорий Викторович, приходится говорить в сослагательном наклонении… И всё-таки… И всё-таки я горжусь тем, что он жил в МОЁМ городе, защищал целостность, честь и мирную жизнь МОЕЙ страны и отдал Родине самое дорогое, что даруется свыше!
Что такое подвиг? В словаре С.И. Ожегова об этом говорится коротко: героический, самоотверженный поступок. Всего три слова. А в них, зачастую, вся жизнь!.. Такая короткая, как само определение, и… долгая, как наша память!
Сохранить память, национальную идентичность, сформировать духовный образ человека-патриота – самая важная задача, которую ставят перед собой все неравнодушные и причастные к воспитанию подрастающего поколения люди. Ярчайший пример самопожертвования – подвиг бойца Армавирского спецназа «Вятич» Ширяева Григория Викторовича, о котором необходимо рассказывать на уроках мужества.
Григорий Ширяев родился в семье железнодорожников. Родители Григория надеялись, что он будет работать на железной дороге, однако зов крови взял свое. Его прадед, в честь которого супруги Ширяевы назвали своего первенца, в Великую Отечественную был солдатом и погиб при форсировании Днепра, а бабушка со студенческой скамьи ушла на фронт медсестрой. После окончания школы Григорий подал документы в Новосибирское высшее военное командное училище, затем поступил в железнодорожный институт в Омске. C пятого курса ушёл служить рядовым в спецназ, а после защиты диплома в Омске ему присвоили офицерское звание. Также он занимался боевыми искусствами (получил коричневый пояс по карате), рукопашным боем, спецподготовкой (стал обладателем крапового берета), альпинизмом, стал инструктором, готовил военнослужащих к работе на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
За десять лет службы в спецназе Григорий Ширяев неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе России и Южной Осетии, участвовал в тридцати специальных операциях по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований, более десяти — боевого охранения при сопровождении воинских колонн по различным районам Северного Кавказа.
4 февраля 2010 года отряд спецназа «Вятич» и ещё два отряда получили задачу провести ряд разведывательно-засадные мероприятий в районе чеченского села. Спецназовцы должны были отрезать бандитам пути возможного отхода. В ходе проведения поиска противника отряд спецназа вступил в бой с крупной группой бандитов. Основная группа боевиков численностью 20-25 человек организовала прорыв. Благодаря усилиям поисковиков, часть бандитов оказалась зажатой у блиндажа, уничтожить который не удавалось – встречный огонь был слишком плотным. Требовались нестадартные действия, кто-то должен был взять инициативу в свои руки. Действия командира группы Ширяева были безошибочными и немедленными: он бросился на помощь своим бойцам, обойдя бандитский блиндаж с другой стороны.

Указом президента Российской Федерации № 1447 от 18 ноября 2010 г. звания Героя России (посмертно) удостоен капитан Внутренних войск МВД РФ Ширяев Григорий Викторович, 32-летний заместитель командира спецгруппы отряда специального назначения «Вятич».
Боевое Имя Кубани — Григорий Шиняев… Мы помним, гордимся…Вечная память Героям Отечества!