Узнаём новое, листая страницы прошлого
Армавирская осень богата событиями. Первым из них стал традиционный праздник первого звонка и старт поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», а вот уже во второй половине сентября горожан ждёт второе, не менее важное событие. Наш родной город отметит своё 177-летие. Вот поэтому прежде, чем включится в экспедицию, гимназисты 4-б класса решили получше познакомиться с историей города и людьми, которые внесли свой вклад в развитие Армавира.В краеведческом музее ребята встретились с научным сотрудником музея, выпускником гимназии Лопатиным А.П., который рассказал ребятам о Г.Х. Зассе, сыгравшем главную роль в основании Армавира.
О том, что Григорий Христофорович возглавил массовый переход черкесо-гаев к российским пределам в 1830-х годах, гимназисты знали из уроков кубановедения. Но Александр Петрович смог удивить ребят, рассказав о неординарной личности основателя нашего города.
Закубанские горцы уважали его за храбрость и верность слову. Знали ли вы, что никто так не умел пользоваться суеверием черкесов, как Засс? Всегда шутливый и веселый, он при помощи волшебных зеркал, панорамы, электрической машины, музыкальных табакерок и т.п. сильно действовал на воображение горцев и извлекал из того значительную для себя пользу. Особенно помогали Зассу внушать горцам уверенность в том, что ему известно все, что делается в аулах и в горах, панорамы, которые рисовал ему с мельчайшими подробностями специальный художник, сопровождавший Засса в экспедициях. Разными штуками и фокусами он сумел убедить черкесов, что может заговаривать пули, превращать порох в золото и т.п. В 1838 г., желая наказать 2 аула за обман, Засс сам обманул их, разыграв комедию своей смерти, и когда горцы уверились, что Засс умер, он в ту же ночь налетел нежданно на их аулы и сжег их, чем ещё более убедил горцев в своём бессмертии.
В нынешнем году армавирцы встречают славный 177-летний юбилей со дня основания родного города. Посетите краеведческий музей! И вам откроется много новых страниц нашего прошлого.
Анастасия Елфимова, Пресс-центр гимназии