Герои моей семьи

Войну я видел в кино и в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей бабушки. Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения человека, чье имя золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны — Героя Социалистического Труда, машиниста паровоза Алия Харуновича Делова.
1Мой дедушка, Алий Харунович Делов, по маминой линии, родился 15 мая 1915 года в ауле Урупский. По национальности черкес.Окончил семь классов школы и железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал в Махачкалинском депо, был слесарем, помощником машиниста, машинистом Северо-Кавказской железной дороги. С первых дней войны дедушка осуществлял военные перевозки, доставляя на передовую танки, орудия, снаряды, а назад увозил раненых и эвакуированных. Статус железнодорожников был приравнен к военнослужащим.
Под непрерывным огнем противника машинисты колонны дедушки водили поезда на прифронтовых участках Кизляр – Астрахань – Верхний Баскунчак, обеспечивая защитников Сталинграда всем необходимым для ведения боевых действий. В один из дней битвы за Сталинград, после сильной вражеской бомбежки, бригада Алия Делова отремонтировала основательно поврежденный паровоз, сама заправила его и доставила важный груз под огнем врага к месту назначения.
Как-то, когда его настиг вражеский самолет, дедушка не теряя ни минуты, вылил в топку несколько ведер мазут.Черное облако заволокло небосвод, вражеский самолет был вынужден прекратить преследование.
В декабре 1942г получив ранение и контузию, дедушка попал в госпиталь. После извлечения с января 1943г. работал старшим машинистом в депо Самтредиа. А потом опять Армавир, колонна №30. Здесь он обслуживал прифронтовые железнодорожные участники Кубани, Дона, Донбасса, обеспечивал всем необходимым войска Южного, затем 4-го и 3-го Украинских фронтов, которые вели боевые действия по освобождению Украины, Молдавии, Румынии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за «особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Алий (в указе — Амей) Делов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Эту высокую награду и Золотую звезду под номером 142 он получил из рук всесоюзного из старосты М. И Калинина 24 декабря 1943г. Дедушка был первым в Краснодарском крае и Адыгее, удостоенным такой высокой наградой2
После окончания войны дедушка окончил Ростовский институт железнодорожного транспорта и работал на украинских железных дорогах. С 1960-х годов проживал в Майкопе, где работал на ряде предприятий, был председателем Майкопского городского комитета защиты мира.
В 1985г. был участником парада в Москве, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Весной 2013 года в нашем городе был установлен лайт-бокс А.Х.Делову.
Умер дедушка 16 октября 1990 года, похоронен на Центральном кладбище Майкопа