Архив Октябрь 6th, 2014

Летопись Победы

6 октября 1944 год.
iВойска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в результате успешно проведённой десантной операции на остров САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) сломили сопротивление противника и захватили в восточной части острова плацдарм шириной по фронту в 40 километров и в глубину на 25 километров, заняв при этом более 80 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ОРИССАРЕ, ПАЙДЕ, ВЯЛЬТА, РАННАКЮЛА, КУНИН-ГУСТЕ, ТАГАВЕРЕ, РИДАЛА, МУСТЛА, САРЕ, ПАММАНА, МЕТСКЮЛА, КАРЬЯ, ПЯР-САМА, РЯАГИ, РАТЛА, КЫННУ, КОКСИ, КАХТЛА.
Севернее и северо-западнее румынского города АРАД наши войска перешли румыно-венгерскую границу и, сломив сопротивление немецко-венгерских войск, овладели на территории ВЕНГРИИ городом и крупной железнодорожной станцией ДЬЮЛА, городом и железнодорожным узлом КЕТЕДЬХАЗА, городом и железнодорожным узлом МАКО, городом БАТТОНЯ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты УГРА, ЖАДАНЬ, ГЕСТ, ДЬЮЛАВА-РИ, ЕЛЕК, НАДЬ-КАМАРАШ, НАДЬ-АЛМАШ, КЕВЕРМЕШ, ДОМБИРАТОШ, КУНАГОТА, МАДЬЯРБАНХЕДЬЕШ, ВЕГЕДЬ-ХАЗА, МЕЗЕХЕДЬЕШЬ, ПИТВАРОШ, ЧАНАДПАЛОТА, КИРАЛЬХЕДЬЕШ, АПАТФАЛВА.
На территории Югославии севернее города ПЕТРОВГРАДА наши войска с боями заняли населённые пункты ВОЙВОДА СТЕПА, РУСКО-СЕЛО, НОВА ЦРНЯ, ТОРДА, КУМАНЕ, НОВИ БЕЧЕЙ.
Юго-западнее румынского города ТУРНУ-СЕВЕРИН наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, заняли на югославской территории населённые пункты ПОЛОВИЦА, ЦРНАЙКА, ЛУКЕ, ЖАГУБИЦА, ШАРБА-НОВАЦ, МЕТОВНИЦА, ГАМЗИГРАД, ЛУБНИЦА, ГРЛИШТЕ, ЛЕНОВАЦ, ВРБОВАЦ, БАЧЕВИЦА, ЗАГРАДА, БОРОВАЦ, ВРБИЦА, МАЛЫЙ ИЗВОР. Наши войска совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии окружили значительные группы немецких войск в районах МИЛАНОВАЦ, КЛОКОЧЕВАЦ, ЗАЕЧАР и вели успешные бои по их уничтожению.
На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

Судьба нам подарила эту встречу…..

Изображение 026 - копияНе так давно музей гимназии №1 получил неожиданный подарок. В дар гимназии был передан художественно-биографический альбом «Где бы ни был – всё равно приду сюда», посвящённый жизни и творчеству художника Анатолия Ивановича Щербакова.
Его творческая биография прежде всего связана с городом Кандалакша Мурманской области, где он прожил 50 лет. Здесь он написал свои первые известные картины, здесь прославился как непревзойдённый акварелист, талантливый педагог, открывший дорогу многим художникам, здесь он получил свои многочисленные награды.
Но мало кто знает, что Анатолий Иванович наш земляк. Он родился в Азове, а его детство и юность прошли на Кубани. Анатолий Иванович — выпускник гимназии 1957 года. Именно в нашем городе он начал свою художественную деятельность: после окончания службы в рядах Советской Армии он работал художником в городском парке имени В.И. Ленина. В 1968 году, получив диплом об окончании Краснодарского педагогического института, он по распределению отправился работать учителем рисования и черчения в Заполярье, в Кандалакшу, ставшую его судьбой. Но всегда с особым трепетом и волнением он вспоминал Кубань и уютный городок, раскинувшийся на берегах Кубани и Урупа, где всё начиналось…
К сожалению, Анатолий Иванович ушёл из жизни в 2009 году. Но мы бесконечно благодарны судьбе, что она подарила нам встречу с этим интересным человеком. Спустя годы, минуя тысячи километров, он вернулся в родной город, в родную школу. История его жизни и творческой судьбы займёт достойное место в экспозиции музея гимназии, мы сохраним память о и нашем выпускнике – талантливом художнике, педагоге и уникальном человеке.